Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Комитет Госдумы указал на непоследовательность решений по «прибрежке»

Комитет Госдумы указал на непоследовательность решений по «прибрежке»

Запрет перегрузки уловов водных биоресурсов и заморозки на борту при осуществлении прибрежного рыболовства противоречит решениям, которые были приняты в 2013 г. и показали хорошие результаты, говорится в обзоре на сайте профильного комитета Госдумы.

Обзор ключевых законодательных актов в области охраны окружающей среды и природопользования, принятых в период работы Госдумы шестого созыва, опубликован на сайте Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, отмечена важность недавно вышедшего закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты РФ…»

Авторы обзора положительно оценили увеличение срока, на который закрепляются доли квот, повышение порога освоения лимитов, формирование единого промыслового пространства, применение коэффициента 1,2 при расчете объемов для «прибрежки», введение механизма квот на инвестиционные цели.

«Законом вводятся именно экономические рычаги и механизмы повышения эффективности использования водных биоресурсов путем стимулирования пользователей к долгосрочному инвестированию в свой бизнес с целью эффективного освоения предоставленных им в пользование объемов водных биоресурсов и снижения рисков лишения таких прав за недобросовестные действия», – говорится в обзоре. Позитивных результатов парламентарии ожидают и от предусмотренных законом поправок в сфере аквакультуры.

Вместе с тем отмечено, что призывы комитета быть последовательными при выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании в рыбохозяйственной сфере не были услышаны. Из определения прибрежного рыболовства убрали перегрузку уловов водных биоресурсов, кроме того, исключается возможность заморозки рыбы и морепродуктов на борту (хотя здесь в текст остались возможности для разночтений). Таким образом, фактически отменяются решения, принятые в 2013 г., обратили внимание в комитете. Напомним, что тогда после громких разбирательств в разных регионах страны в законодательстве прописали перегрузку уловов и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства. В обзоре указано на положительную роль этих поправок.

«Комитет возражал против исключения перегрузки и заморозки из прибрежного рыболовства. К нам поступило 22 поправки (8 поправок с предложением сохранить все виды производства продукции на судах) от депутатов Госдумы и членов Совета Федерации с аналогичной позицией, которая поддерживается большинством субъектов Российской Федерации и рыбацким сообществом», – говорится в обзоре.

В комитете напомнили о географических особенностях Дальневосточного региона и Северного бассейна. Отмечено, что для доставки уловов требуется 2-3 суток, «что приводит к потере качества доставляемой рыбы и неэффективному использованию мощностей рыбопромыслового флота, ведущего прибрежное рыболовство, а также недоосвоению прибрежных квот (от 200 до 400 тыс. тонн водных биоресурсов ежегодно)», кроме того, не везде есть возможность круглогодичного доступа в порты. Без осуществления перегрузов прибрежное рыболовство становится экономически нецелесообразным, заявили авторы обзора.

Указано, что действующее требование о доставке уловов ВБР в определенные региональными властями места позволяло сохранять концептуальное регулирование прибрежного рыболовства.

Fishnews

Назад