Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Росрыболовство обещает отработать постановление по «инвестквотам» с рыбаками

Росрыболовство обещает отработать постановление по «инвестквотам» с рыбаками

Проект постановления о механизме распределения «инвестиционных квот» может быть представлен рыбацкой общественности уже на этой неделе, заявил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В настоящее время отраслевой регулятор уже разрабатывает правовые акты, необходимые для реализации федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты РФ…». Об этом на пресс-конференции 13 июля сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, передает корреспондент Fishnews.

«Достаточно большая часть законодательных инициатив вступает в силу с 1 января 2019 года. Предварительные вещи, которые связаны с отбором заявок, перезаключением договоров, вступают чуть раньше - в 2018 году. Но есть часть норм, которая вступает в силу уже с момента подписания (закона - прим. корр.) и с 1 октября 2016 года. Это нормы, связанные как раз с «инвестиционными квотами», - обратил внимание глава ведомства.

Он рассказал, что над постановлением по распределению квот на инвестиционные цели сейчас как раз ведется активная работа. «И я думаю, что на этой неделе мы уже представим рыбацкому сообществу, экспертному сообществу от рыбаков первый проект постановления, в рамках которого и будет идти обсуждение. Сначала на площадке Минсельхоза мы хотим отработать эту версию с рыбаками, а в дальнейшем уже перейти на площадку с другими федеральными органами исполнительной власти», - заявил Илья Шестаков.

Согласно закону, распределять квоты добычи на инвестиционные цели будет федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства в долевом соотношении по итогам отбора инвестиционных проектов. Для получения лимитов потребуется обеспечение.

Перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения должно будет утвердить Правительство РФ. Оно же установит порядок подачи заявлений, порядок отбора инвестиционных проектов и порядок распределения «инвестиционной квоты».

Ранее в интервью Fishnews руководитель Росрыболовства сообщил, что сейчас поставлена задача в целом подготовить перечень мероприятий, необходимых для реализации закона, с конкретными сроками и ответственными лицами.

Fishnews

Назад