Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Путаницу с заморозкой уберут из закона

Росрыболовство рассчитывает в осеннюю сессию Госдумы устранить противоречия в статьях закона о рыболовстве, касающиеся возможности судовой заморозки уловов «прибрежки».

На пресс-конференции 13 июля заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, говоря о последних изменениях в отраслевом законодательстве, отметил, что наибольшие споры вызвали вопросы, связанные с регулированием прибрежного рыболовства. Напомним, против запрета замораживать уловы «прибрежки» на судах высказывались и рыбаки, и приморские регионы, и профильный комитет Госдумы. Тем не менее во втором чтении эта норма была включена в пакет поправок к закону о рыболовстве и должна вступить в силу с 1 января 2019 г.

Однако после принятия закона выяснилось, что хотя заморозка уловов исключена из определения прибрежного рыболовства (статья 1) в новой редакции статьи 20 сохранилась возможность выгрузки продукции в замороженном виде. «Надеемся, что это техническая ошибка, и в рамках осенней сессии она будет скорректирована», – прокомментировал ситуацию корреспонденту Fishnews Илья Шестаков.

Примечательно, что в тексте закона, опубликованного 12 июля на сайте «Российской газеты», формулировка прибрежного рыболовства в статье 1 включает возможность выгрузки «уловов водных биоресурсов в живом, свежем, охлажденном или замороженном виде».

Fishnews

Назад