Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Обсуждение
Игорь  БЫСТРОВ

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Эксперт в вопросах рыбной отрасли

С инициативой о новой системе регулирования лова в прибрежной зоне выступил весной этого года губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, предложение поддержал президент Владимир Путин. Региональные власти разработали изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Опыт Сахалина и Курил в дальнейшем может быть распространен и на другие регионы. Недавно глава Сахалинской области обсудил реализацию пилотного проекта с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Правила рыболовства дают ответ на вопрос, как можно осуществлять добычу. Но также стоит задача организовать доступ к ресурсу. Это предполагается сделать в рамках установленных полномочий на уровне региона, рассказал заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров. На сегодняшний день в законодательстве уже заложен принцип приоритетного доступа населения к запасам рыбы и морепродуктов, отметил собеседник Fishnews. Так, при распределении общего допустимого улова по видам квот учитывается определенная последовательность: лимиты для спортивно-любительского лова опережают в этом списке промышленное и прибрежное рыболовство. При этом объемы ОДУ на любительскую рыбалку определяются на основании предложений властей субъектов Федерации.

Так что возможности есть, главное — суметь их использовать в полную силу, считает Игорь Быстров. Именно на это и направлен пилотный проект по рыболовству в шестимильной зоне, рассчитанный на небольшие коммерческие предприятия и рыбаков-любителей. Планируется, что регистрировать участников прибрежного лова будут по упрощенной схеме, через многофункциональные центры (ранее регион уже задействовал возможности МФЦ в программе «три хвоста» для любительской рыбалки).

Ситуация с лососевой путиной в Сахалинской области непростая: горбуша в последние годы не спешит соответствовать прогнозам и радует подходами далеко не все районы. Пилотный проект в шестимильной зоне поможет развивать в регионе другие виды промысла, помимо лососевого, полагает зампред областного правительства. Уход от моновидового промысла должен обеспечить большую стабильность в сфере занятости населения.

В целом перед экспериментом стоит несколько задач: обеспечивать поставки продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, выводить «из тени» уловы, которые добываются под прикрытием любительского рыболовства. Также планируется стимулировать развитие населенных пунктов, где рыбное хозяйство может прийти на смену отраслям, которые ранее составляли основу экономики, но затем угасли.

Fishnews

Вопросы эксперту

Назад