Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Как предлагается делить «квоты под инвестиции»

Как предлагается делить «квоты под инвестиции»

Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.

Росрыболовство подготовило проекты подзаконных актов по квотам на инвестиционные цели. Напомним, что новый вид лимитов предусматривается федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 349. По замыслу властей, с помощью «инвестиционных квот» будет стимулироваться строительство судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий по переработке водных биоресурсов. Согласно закону, распределяться эти квоты будут в долевом соотношении по итогам отбора инвестиционных проектов. Для получения лимитов потребуется обеспечение — финансовое либо в виде права на добычу.

Как сообщает корреспондент Fishnews, для рассмотрения подготовлены Порядок подачи заявлений о закреплении и предоставлении доли квоты на инвестиционные цели, Порядок отбора инвестиционных проектов, Порядок распределения квоты. Одним постановлением правительства предлагается утвердить перечень видов ВБР в определенных районах добычи для «инвестквот», требования к флоту и заводам, порядок расчета обеспечения.

Предусматривается, что заявление о закреплении и предоставлении доли будет подаваться с 1 июня по 30 ноября на рассмотрение межведомственной комиссии по адресу Росрыболовства. Форму обращения утвердит Минсельхоз. К заявлению нужно будет приложить инвестиционный проект, документы, подтверждающие обеспечение, копию заключенного договора на постройку судна или договора на строительно-монтажные работы, если речь идет о создании рыбоперерабатывающего завода; заключение, подтверждающее обоснованность расчетов бизнес-плана и финансово-экономической модели и содержащее оценку рисков инвестиционного проекта, и т.д.

Отбор инвестиционных проектов будет осуществлять межведомственная комиссия, куда войдут не менее чем по одному представителю от Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития. Комиссия будет рассматривать обращения и до 31 декабря утверждать перечни лиц, заявления которых были отклонены и были отобраны. Результаты предполагается публиковать в Интернете.

Предложен порядок распределения «инвестиционных квот». Лимиты будут распределяться между лицами, чьи инвестиционные проекты отобраны межведомственной комиссией. Как и в законе, предусматривается, что объем прав на добычу в этом случае в расчете на один объект инвестиций (то есть судно или завод) не должен превышать 50% общего объема прав на вылов, необходимого для полного обеспечения такого объекта инвестиций уловами. Предложена формула, по которой будет рассчитываться максимальная доля квоты под строительство объекта инвестиций: чтобы получить этот показатель, нужно будет объем квоты, соответствующий типу объекта инвестиций, умножить на 100% и затем разделить результат на сумму объемов квот на инвестиционные цели всех видов ВБР в каждом конкретном бассейне или районе действия международного договора, рассчитанных на первый год проведения отбора инвестпроектов.

Предполагается, что рассчитанные доли под строительство флота будут закрепляться, если их совокупный объем меньше или равен 75% долей «инвестиционных квот», доли под создание заводов — менее или равен 25%. Если эти условия не получится соблюсти, будет проводиться аукцион на понижение. Шаг аукциона при этом не сможет быть меньше 0,5% максимальной доли «инвестиционной квоты». Устанавливать процедуру проведения торгов будет межведомственная комиссия.

Если в результате удастся добиться соблюдения требований к совокупному объему, то лимиты будут закреплены за лицами с учетом снижения. Если при этом какие-то доли останутся, то они будут распределяться в следующем году. Предусмотрены и другие тонкости. Например, в Порядке расчета обеспечения указаны объемы прав на добычу, предоставляемых в качестве обеспечения, в тоннах по каждому типу объекта инвестиций. «Инвестиционная квота», выделяемая лицу на конкретный год, не может быть больше 50% этих объемов.

Результаты распределения должны будут опубликовываться в Интернете. Отдельно оговорено, что «инвестиционные квоты» будут распределяться после введения объектов инвестиций в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на такие объекты. Для этого доля квоты, закрепленная за лицом, будет умножаться на квоту на инвестиционные цели.

Предусматривается, что инвестиционный проект должен быть реализован не позднее четырех лет с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. А суммарный объем капитальных вложений — составлять не менее 1 млрд. рублей.

Объем обеспечения подлежит возвращению после ввода инвестиционного объекта в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на него. Финансовое обеспечение — 50% стоимости инвестиционного проекта.

Заместитель министра сельского хозяйства — глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее подчеркнул, что проект постановления по распределению «инвестиционных квот» будет обязательно обсуждаться с рыбацким сообществом.

Fishnews

Назад