Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалинский эксперимент вошел в правила

Сахалинский эксперимент вошел в правила

В правила рыболовства внесены изменения, которые позволят реализовывать эксперимент в прибрежном рыболовстве Сахалинской области. Поправки, которые вступят в силу 2 августа, касаются промысла и спортивно-любительского лова.

Официально опубликован приказ Минсельхоза от 8 июля 2016 г. № 284 «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна...». Как сообщает корреспондент Fishnews, по-новому будет регулироваться добыча водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне Сахалина и Курил.

Довези до берега и фиксируй

Изменения внесены в правила промысла для судов длиной до 24 м. Пользователи смогут вести раздельный учет добытых уловов водных биоресурсов по видам ВБР в промысловом журнале в местах доставки, определенных правительством области. При этом рыбакам не потребуется иметь на судне оборудование для взвешивания улова.

Предусматривается, что пользователи производят выгрузку уловов ВБР (в живом, свежем и охлажденном виде) и учет все разрешенных к добыче видов водных биоресурсов в местах доставки, определенных правительством Сахалинской области, «способом прямого взвешивания на оборудовании для взвешивания уловов ВБР и/или способом поштучного пересчета с последующим пересчетом на средний вес рыбы». Заполнение промыслового журнала для учета уловов будет осуществляться при выгрузке добычи.

Суда, работающие только в 6-мильной зоне Сахалина и Курил, не должны будут использовать в течение одного рейса два и более разрешений на добычу водных биоресурсов. Запрещается, чтобы в местах доставки находились водные биоресурсы (в том числе их фрагменты (части) и/или рыбная и иная продукция из них), не учтенные в промысловом журнале. Не допускается также перегрузка уловов ВБР, добытых в 6-мильной зоне при осуществлении прибрежного рыболовства, а также на суда длиной до 24 м, работающие на таком промысле. Нельзя будет использовать уловы такой «прибрежки» для производства рыбопродукции на судах. Эти меры направлены на пресечение нарушений.

Если превышен разрешенный прилов молоди за одну операцию, вся пойманная молодь (за исключением крабов всех видов и креветок, которых нужно возвращать в среду обитания) должна отправляться вместе со всем уловом в места доставки, определенные правительством области, и выгружаться с внесением записей в промысловый журнал.

Прилов на особых условиях

Дл участников «прибрежного эксперимента» вводятся новые правила по прилову. Под особые условия в Восточно-Сахалинской подзоне попали минтай, дальневосточные камбалы, черный и белокорый палтусы, навага, трубачи, кукумария; в Западно-Сахалинской — минтай, дальневосточные камбалы, тихоокеанская сельдь, треска, трубачи, кукумария; в Камчатско-Курильской подзоне — минтай, треска, дальневосточные камбалы, черный и белокорый палтусы, макрурусы, навага, трубачи, кукумария; в Северо-Курильской зоне — минтай, треска, дальневосточные камбалы, черный, белокорый, стрелозубый палтусы, терпуги, морской окунь, шипощек, макрурусы, командорский кальмар; в Южно-Курильской зоне — минтай, треска, дальневосточные камбалы, белокорый и стрелозубые палтусы, терпуги, морской окунь, шипощек, макрурусы, навага, командорский кальмар, гигантский осьминог Дофлейна, трубачи, кукумария. Разрешенный прилов этих объектов повышен до 10% по весу от всего улова видов водных биоресурсов, указанных в разрешении и доставленных за один рейс. Учитываться он будет по результатам выгрузки уловов. Перечень объектов, прилов которых должен незамедлительно возвращаться в среду обитания с наименьшими повреждениями, дополнен анадромными видами рыб. Разрешенный прилов видов, для которых не устанавливается общий допустимый улов (за исключением запрещенных к добыче объектов и тихоокеанских лососей), при осуществлении прибрежного рыболовства в 6-мильной зоне с использованием судов длиной 24 м ограничиваться не будет.

Внесены также изменения в правила спортивно-любительского рыболовства. Теперь во внутренних морских водах и территориальном море РФ, примыкающих к Сахалинской области, можно вести добычу ставными сетями длиной до 30 м и высотой стенки до 3 м с размером (шагом) ячеи не менее 45 мм при добыче тихоокеанских лососей (за исключением симы), переметом с общим количеством одинарных крючьев не более 20 на орудиях добычи у гражданина. А также сетями длиной до 30 м с размером (шагом) ячеи не менее 18 мм и не более 45 мм (одна сеть у одного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Сахалинской области) при добыче разрешенных видов ВБР, за исключением тихоокеанских лососей. Речь идет о вылове по путевкам.

Напомним, что с инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Инициативу поддержал президент Владимир Путин. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

Fishnews

Назад