Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалин проведет свой НЭП

Сахалин проведет свой НЭП

В Сахалинской области необходима новая экономическая политика, заявил губернатор Олег Кожемяко. Суть ее – максимально эффективно использовать богатый ресурсный потенциал региона для развития ключевых отраслей. Более прочные позиции должно занять рыбное хозяйство.

Положения новой экономической политики в Сахалинской области обсудили на заседании регионального правительства. Губернатор Олег Кожемяко обратился к анализу текущего состояния дел. Отмечено, что за последние годы Сахалин – один из самых бюджетообеспеченных регионов в стране – не смог грамотно распорядиться значительным объемом прибылей от нефтегазового комплекса. «К примеру, только за последние 5 лет их доля в доходной части областного бюджета выросла в 13 раз. Полученные средства активно перераспределялись между бюджетными организациями. А вот о создании условий для развития собственного производства и частного бизнеса на островах заботились мало. И уж вовсе не рассматривался сценарий, при котором нефтяные доходы могут закончиться», – рассказали Fishnews в пресс-службе областного правительства.

В результате такого подхода было утрачено множество предприятий и даже целые отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная, ликеро-водочная, крупнопанельное домостроение, судоремонт, плодово-ягодные колхозы и зверосовхозы, селекционные сельскохозяйственные центры. Практически потеряны проектные строительные институты и крупнейшие сельскохозяйственные компании. В сложной ситуации оказались железная дорога, морские перевозки и порты.

«Мы по-прежнему труднодоступный в транспортном отношении регион, полностью зависимый от привозных продуктов, строительных материалов, топлива, машин и механизмов. По сути - сырьевой придаток более развитых соседних регионов и стран. Совершенно очевидно, что экономика Сахалина и Курил нуждается в серьезных, коренных изменениях. Считаю, что не будет преувеличением назвать их новой экономической политикой. Смысл ее заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, для поддержки местного малого и среднего бизнеса. В создании беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня. Цель новой экономической политики – изменение структуры региональной экономики. Развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные, потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс – развитие въездного туризма», – заявил Олег Кожемяко.

При этом, подчеркнул он, процессы должны охватить территорию всей области, а не только юг Сахалина.

В пресс-службе рассказали о тех шагах, которые уже предприняты для развития экономики.

Созданы Корпорация развития Сахалинской области и Сахалинское ипотечное агентство. К примеру, корпорация сейчас рассматривает возможность поддержки более 50 инвестпроектов в различных отраслях. Приняты юридические решения по образованию в области двух территорий опережающего развития («Горный воздух» и «Южная»). Ведется работа по созданию ТОР «Курилы». Кроме того, на порт Корсакова распространен режим свободного. Подобный статус могут получить и другие порты Сахалина: в Невельске, Холмске, Углегорске, Шахтерске и Александровске-Сахалинском. Для бизнеса ТОРы и режим свободного порта означают существенное снижение налоговой нагрузки, льготный таможенный режим, упрощенные административные процедуры и ряд других преференций.

Для улучшения инвестиционного климата и развития бизнес-активности в регионе предложены и дополнительные меры. Прежде всего, это выдача кредитов на льготных условиях - для тех предпринимателей, которые создают инфраструктуру в туризме, реализуют проекты в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, развивают производство стройматериалов. В течение пяти лет после введения объектов в эксплуатацию они смогут не платить налоги, зачисляемые в региональный бюджет, - на прибыль, имущество и землю. Также для них будет субсидироваться процентная ставка по кредиту – практически до нуля.

«Кроме того, необходимо проработать возможность участия средств Корпорации развития области в наиболее перспективных проектах малого и среднего бизнеса. Задача министерства экономики - разработать критерии для определения банков, которые будут кредитовать малый и средний бизнес на наиболее выгодных для предпринимателей условиях. Проработать механизмы государственного участия в этом процессе. Провести конкурс на определение лучшего регионального банка, куда корпорация может вложить деньги для финансирования проектов в сфере малого и среднего бизнеса», - отметил губернатор.

Еще одна задача - снятие инфраструктурных ограничений. Для удобства бизнеса в каждом муниципалитете сформируют полный пакет градостроительных документов. А от чиновников всех уровней новая экономическая политика потребует прозрачных решений, и, кроме того, дальнейшего снятия административных барьеров и всяческого содействия предпринимателям. Например, в вопросах выделения земельных участков, доступа к инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре, снижения пресса контрольных органов.

По словам Олега Кожемяко, областным и муниципальным чиновникам надо провести ревизию документов, связанных с регулированием поддержки предпринимательства. При этом убрать из них излишние требования, максимально использовать возможности электронного межведомственного взаимодействия, организовать общение с бизнесом через многофункциональные центры.

Губернатор поручил областному правительству сформировать комиссии по различным направлениям для рассмотрения инвестиционных проектов бизнеса, а также подготовить для этого необходимую нормативную базу. Задача создания производств поставлена и перед мэрами – это станет одним из основных критериев оценки их деятельности.

«Все инвестиционные проекты беру под личный контроль. Действовать надо быстро и эффективно. Бумажная волокита, отписки, уход от ответственности - все это будет жестко пресекаться. И это тоже является особенностью нашей новой экономической политики», - подвел итог обсуждению Олег Кожемяко.

Fishnews

Назад