Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

ЭПЖ опробуют в рамках эксперимента с «прибрежкой»

ЦСМС доработает электронный промысловый журнал с учетом проводимого на Сахалине и Курилах эксперимента, который вводит особое регулирование промысла водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне.

Проект соглашения между ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и правительством Сахалинской области уже готов, в ближайшее время планируется его подписание, рассказал Fishnews начальник ЦСМС Артем Вилкин. Специалисты ФГБУ войдут в состав межведомственной комиссии по регулированию прибрежного рыболовства, которая создается в регионе.

Согласно обновленным правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, участвующие в эксперименте рыбаки могут осуществлять выгрузку и учет уловов непосредственно в местах доставки, определенных правительством области. В связи с этим комплекс ЭПЖ необходимо адаптировать для работы на берегу.

«ЭПЖ не надо будет устанавливать на судно, он будет располагаться на берегу в стационарной точке. Соответственно для мелких компаний, индивидуальных предпринимателей и других желающих заниматься промыслом в 6-мильной зоне ведение промысловой отчетности не потребует вообще никаких затрат», – подчеркнул руководитель ЦСМС. По его словам, в интерфейс ЭПЖ потребуется внести минимальные изменения, касающиеся привязки к сдатчику уловов.

Другой важной задачей является обеспечение безопасности мореплавания судов, особенно маломерных, которые будут работать в 6-мильной зоне. По словам Артема Вилкина, областные власти уже озаботились разработкой устройства-маяка, которое бы обеспечило передачу данных о позиционировании малого флота.

«Мы тоже готовы поучаствовать в этом проекте. На самом деле мы уже предлагали различным контролирующим структурам рассмотреть возможность применения технических средств контроля, подходящих для маломерных судов. Разумеется, речь не идет о тех ТСК, которые ставятся на суда в обязательном порядке. Это должны быть простые и недорогие устройства, – отметил начальник ЦСМС. – В этой части мы готовы к сотрудничеству, чтобы выработать подходы, провести тесты, посмотреть, как это все работает, с перспективой, если все получится, в дальнейшем охватить весь рыбопромысловый флот».

Fishnews

Назад