Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

От «Рыбного рынка» к «Рыбе России»

На совещании под руководством помощника президента, секретаря Госсовета РФ Игоря Левитина обсудили реализацию проекта аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами в Сахалинской области. В настоящий момент решается вопрос с доставкой рыбы конечному потребителю.

В совещании, которое 2 августа состоялось в Южно-Сахалинске, приняли участие представители правительства области, отраслевого регионального ведомства, Сбербанка и рыбопромышленных компаний Сахалина и Курил.

Напомним, что осенью прошлого года на территории Сахалинской области был запущен пилотный проект аукционной торговли водными биоресурсами в рамках торговой секции «Рыбный рынок» на базе системы электронных торгов ЗАО «Сбербанк-АСТ». Фундамент для работы в этом направлении был заложен на Восточном экономическом форуме, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2015 г. На нем губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подписал соглашение о сотрудничестве с президентом Сбербанка Германом Грефом.

Секция «Рыбный рынок» – первый этап масштабного проекта по созданию в островном регионе системы аукционной и биржевой продажи рыбопродукции. Она позволяет наладить прямой контакт между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями, исключить многочисленных посредников и неоправданные накрутки в конечной цене на дальневосточную рыбу, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области.

На втором этапе проекта будет создан полноценный рыбный кластер в порту Корсакова. В состав войдут перерабатывающие и холодильные мощности для хранения рыбопродукции, площадка для обслуживания и ремонта судов.

Участники нынешнего совещания рассмотрели перспективы этого начинания, в частности проект масштабного кластера «Рыба России», созданный рабочей группой из представителей правительства Сахалинской области и Сбербанка. Проект предусматривает дальнейшее развитие мощностей по приемке и переработке рыбы и морепродуктов в Корсаковском порту, создание логистических центров в регионах, что позволило бы доставлять рыбопродукцию в самые отдаленные уголки России.

– Мы видим выставленную на продажу товарную рыбопродукцию, которую можно взять, – отметил Игорь Левитин по итогам совещания. – Но возникает вопрос развития, кто эту продукцию будет покупать и как эту рыбу доставить потребителю? Завтра (3 августа – прим. ред.) с руководителями субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа мы будем говорить о дальнейшей проработке этого вопроса. Я считаю, что первый шаг, который сделан на Сахалине благодаря поддержке губернатора Олега Кожемяко и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, очень важен.

Fishnews

Назад