Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

Для судов рыбопромыслового флота общим условием является строительство на российских судоверфях. Как сообщает корреспондент Fishnews, господдержку в виде инвестиционных квот предлагается распространить на четыре типа судов.

Для Дальневосточного бассейна это траулеры-процессоры: длиной свыше 95 м и водоизмещением более 5000 тонн (тип А), а также длиной от 80 до 95 м и водоизмещением более 3000 тонн (тип Б). Они должны располагать оборудованием для выпуска филе или фарша из минтая и/или сельди, обеспечивающим переработку не менее 150 (тип А) и 100 (тип Б) тонн сырца в сутки и соответствующими мощностями для производства рыбной муки и жира. Производительность морозильного оборудования должна быть не менее 200 тонн в сутки в первом случае и 130 тонн – во втором.

Для Северного бассейна отобраны суда с более скромными параметрами. Это траулер-процессор длиной от 55 до 70 м и водоизмещением более 2000 тонн (тип В), способный перерабатывать в сутки на филе или фарш не менее 40 тонн трески и пикши, морозить не менее 70 тонн, а также оснащенный оборудованием для утилизации отходов производства. Альтернативой ему выступает ярусолов-процессор точно таких же размеров (тип Г), на котором должно быть установлено оборудование для переработки не менее 20 тонн сырца в сутки (филе и фарш), выпуска рыбной муки и рыбьего жира и заморозки не менее 40 тонн в сутки.

Береговые рыбоперерабатывающие предприятия также разделены на четыре категории – в зависимости от вида сырья, наличия морозильного оборудования и производственных мощностей. Для завода «по переработке минтая и иных видов рыб» годовая мощность может составлять свыше 75 тыс. тонн в год (тип Д), от 50 до 75 тыс. тонн (тип Е) или от 25 до 50 тыс. тонн (тип Ж). Обязательным требованием является возможность замораживать продукцию. На последнюю категорию – «завод по переработке трески, пикши и иных видов рыб» (тип З) – оно не распространяется, зато оборудование для утилизации отходов производства должно присутствовать везде.

В проекте также отмечено, что уполномоченный орган государственной власти в сфере промышленной политики должен будет определить требования к локализации работ и услуг при строительстве объектов инвестиций. Напомним, при обсуждении перспектив строительства рыболовецких судов в России вопрос о степени локализации был одним из самых острых.

Согласно проекту постановления, инвестиционный проект необходимо реализовать в течение четырех лет «с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели». При этом суммарный объем капитальных вложений со стороны инвестора должен составить не менее 1 млрд. рублей.

Fishnews

Назад