Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Росрыболовство подготовило проекты подзаконных актов, регулирующих вопросы квот на инвестиционные цели. В числе предложенных документов — Порядок расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов. По закону, такие правила должно установить Правительство РФ, сообщает корреспондент Fishnews.

При этом предусмотрено, что права на добычу, которые используются в качестве гарантии, должны составлять не менее 50% уловов, добываемых при осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства и необходимых для обеспечения объектов инвестиций — судов или предприятий береговой рыбопереработки.

Согласно предложенному порядку, обеспечение будет возвращаться после «ввода инвестиционного объекта в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на него в соответствии с действующим законодательством».

Планируется, что финансовым обеспечением смогут служить банковская гарантия, договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о закреплении и предоставлении доли «инвестиционной квоты», денежные средства. При этом финансовое обеспечение должно составлять 50% стоимости инвестиционного проекта.

Если в качестве обеспечения выбрано право на добычу, расчет его объема, согласно Порядку, будет зависеть от типа объекта инвестиций и квот добычи, распределенных лицу на основании договоров из статьи 33.1 закона о рыболовстве на год подачи заявки на «инвестквоту». Отметим, что типы объектов инвестиций — судов и предприятий рыбопереработки — даются в специальном проекте требований, также предложенном Росрыболовством.

В Порядке расчета обеспечения указаны объемы прав на добычу, предоставляемых в качестве обеспечения, в тоннах по каждому типу объекта инвестиций. «Инвестиционная квота», выделяемая лицу на конкретный год, не может быть больше 50% этих объемов.

По закону, в случае досрочного расторжения договора о закреплении и предоставлении доли «инвестиционной квоты» будут принудительно прекращены и объемы прав на добычу, заявленные как обеспечение.

Fishnews

Назад