Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Росрыболовство представит предложения по «инвестквотам»

5 августа заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков проведет обсуждение проектов подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Накануне участникам совещания разослали новую версию документов.

Напомним, что изначально встречу планировалось провести 4 августа, были разосланы проекты подзаконных актов. Но позже Росрыболовство перенесло совещание, а предложенные варианты документов попросило считать недействительными.

Затем стало известно, что встреча главы ведомства Ильи Шестакова с представителями отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий состоится 5 августа. Накануне этой даты Росрыболовство разослало участникам совещания новые проекты постановлений Правительства по «инвестиционным квотам».

Как сообщает корреспондент Fishnews, для рассмотрения предложены порядок подачи заявления о закреплении и предоставлении доли квоты; порядок отбора инвестиционных проектов по строительству судов на отечественных верфях и предприятий по производству рыбопродукции на территории РФ; порядок распределения квот, предоставленных на инвестиционные цели. А также перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых может выделяться новый вид квот, требования к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения их реализации.

На этот раз авторы изменили список районов, по которым планируется предоставлять «инвестквоту» на Дальнем Востоке. Теперь для минтая это Западно-Беринговоморская зона, Петропавловско-Командорская подзона, Южно-Курильская и Северо-Курильская зоны, Камчатско-Курильская, Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская, Восточно-Сахалинская подзоны. Для сельди в списке осталась востребованная Северо-Охотоморская подзона.

По-прежнему предусматривается, что срок реализации инвестиционного проекта может составлять не более четырех лет с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. А суммарный объем капитальных вложений — не менее 1 млрд. рублей.

Вновь приводятся требования к разным типам объектов инвестиций – судов рыбопромыслового флота и заводов по производству рыбопродукции.

Предполагается, что требования к локализации работ и (или) услуг при строительстве объектов инвестиций определит уполномоченный орган госвласти в сфере промышленной политики.

Предусматривается, что в качестве обеспечения лицо может предоставить банковскую гарантию. При этом по каждому типу объекта инвестиций приводятся минимальные суммы банковских гарантий, подлежащих уплате гарантом бенефициару в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по реализации инвестпроекта. В качестве бенефициара, согласно проекту, должно быть указано Росрыболовство, в качестве принципала – лицо, которое претендует на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи на инвестиционные цели.

Также в качестве обеспечения лицо может использовать права на добычу. Предлагается размер доли (в процентах) по каждому типу объекта инвестиций, который может служить такой гарантией.

Для отбора инвестиционных проектов предлагается создать постоянно действующую комиссию. Планируется, что в ее состав войдет по одному представителю от Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства, Минэкономразвития, а председателем комиссии станет представитель Росрыболовства. Для осуществления функций комиссии предусматривается создание рабочей группы из представителей уже указанных органов власти.

Fishnews

Назад