Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально

«Доброфлот» видит большие перспективы для иваси

Возвращение сардины-иваси, безусловно, открывает новые возможности для тех компаний, которые хотят развиваться, но ограничены в доступе к квотам, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

О возобновлении промысла тихоокеанской сардины представители дальневосточной рыбной отрасли рассказали журналистам 9 августа, сообщает корреспондент Fishnews. На минувшей неделе суда «Доброфлота» взяли первые крупные уловы иваси. Организация промысла потребовала значительных усилий. Полтора года у специалистов ушло только на изготовление кошелькового невода, также была проведена модернизация «Всеволода Сибирцева» – на плавбазе установили оборудование для выпуска пресервов из сардины.

Возрождение промысла стало возможным благодаря усилиям профессионалов. Александр Ефремов особо отметил работу руководителя направления промвооружения Сергея Антонова: использование кошелькового невода, который необходим для добычи тихоокеанской сардины, требует особой квалификации.

В «Доброфлоте» уверены, что продукция из иваси порадует отечественного покупателя своей стоимостью. Руководитель группы компаний надеется, что потребитель по достоинству оценит эту рыбу по соотношению цены и качества.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш обратил внимание, что иваси отличает повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья человека. «Наукой установлено, что их минимальная концентрация в питании должна быть не менее 1 грамма в день. Так вот, иваси – это тот объект, который обеспечивает эту концентрацию даже с лихвой», – рассказал представитель института.

Первую партию консервов и пресервов из сардины «Доброфлот» планирует доставить в Приморье на следующей неделе. До конца года предполагается выпустить около 5 млн. банок.

Эпохальным событием назвал возобновление масштабного российского промысла сардины-иваси президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «У нас есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов примерно на 25%, но к этому надо готовиться», – подчеркнул руководитель АРПП. Он также отметил, что процесс организации промысла иваси требует значительных усилий и средств, решения непростых кадровых вопросов. Желающих вести добычу, по словам Георгия Мартынова, пока, к сожалению, немного: объект специфичный.

Ресурсные возможности между тем значительны. По данным ранее проведенных научных работ, общая величина запаса в северной части Тихого океана, в исключительной экономической зоне РФ, около 600 тыс. тонн. А оценка по итогам экспедиционных работ в Южно-Курильском районе, которые завершатся в ближайшие дни, обещает быть еще больше – порядка 1,5 млн. тонн, так как основные миграции иваси в российские воды происходят в августе-сентябре, рассказал заместитель директора ТИНРО Алексей Байталюк. В ближайшее время, по данным ученых, увеличатся и запасы сардины в Японском море. Район может стать в близкой перспективе вторым по значимости для промысла этого объекта.

Fishnews

Назад