Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Минсельхоз собирается устранить двусмысленность с «прибрежкой»

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило поправки, которые должны устранить противоречия, вкравшиеся в механизм регулирования прибрежного рыболовства.

Новые правила для «прибрежки» - одни из ключевых изменений, внесенных этим летом в федеральный закон № 166. До последнего шли споры, каким быть регулированию прибрежного рыболовства. В итоге возникла путаница: в новой редакции пункта 101 статьи 1 говорится, что «прибрежка» предусматривает доставку уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде. А в обновленной статье 20 – что уловы ВБР, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке и выгрузке в живом, свежем, охлажденном и замороженном виде.

Как сообщает корреспондент Fishnews, для устранения противоречия Минсельхоз предложил исключить заморозку из статьи 20. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке отмечено, что изменения направлены на создание условий для «развития береговой переработки, поставки уловов прибрежного рыболовства на территорию Российской Федерации и пресечения вывоза прибрежных уловов в замороженном виде за пределы территории РФ».

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее выразил надежду, что противоречия будут устранены в осеннюю сессию Госдумы.

Fishnews

Назад