Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Принимать заявки на «инвестквоты» планируется с 2017 года

С учетом «инвестиционных квот» в России в ближайшие пять-шесть лет необходимо построить около 50 новых рыбопромысловых судов и несколько крупных рыбоперерабатывающих заводов, заявили в Росрыболовстве.

В Федеральном агентстве по рыболовству продолжают готовиться к программам использования квот на инвестиционные цели. Напомним, что такой механизм господдержки предусматривается обновленным законом о рыболовстве.

Вопросы финансирования проектов строительства рыбопромысловых судов, предоставления финансовых гарантий, а также локализации производства обсудили в Росрыболовстве на расширенном совещании, которое провел заместитель главы ведомства Петр Савчук.

Во встрече участвовали представители Минсельхоза, Минпромторга, крупнейших банков, рыбопромышленных предприятий и отраслевых объединений, Объединенной судостроительной корпорации, компании «Технологическое оборудование», сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Как отметил Петр Савчук, с учетом господдержки в виде «инвестиционных квот» на территории России в ближайшие 5-6 лет необходимо построить около 50 новых рыбопромысловых судов и несколько крупных рыбоперерабатывающих заводов. «Речь идет о капиталоемких, сложных с точки зрения реализации проектах. Поэтому при реализации программы «квоты на инвестиционные цели» мы в значительной степени рассчитываем на инструменты банковского финансирования», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

В первой части совещания участники подробно обсудили основные инструменты – инвестиционные кредиты, проектное финансирование, финансовый лизинг. «Присутствующие на встрече представители Сбербанка России, Россельхозбанка, Банка ВТБ, Промсвязьбанка отметили заинтересованность в реализации проектов, озвучили свои финансовые возможности и отметили готовность к дальнему обсуждению деталей конкретных проектов», – рассказали в пресс-службе.

Рыбопромышленники в первую очередь подняли вопрос обеспечения заемных средств и возможности использования в качестве залога строящегося судна или уже имеющихся в собственности судов. Представители банков обратили внимание на необходимость предоставления гарантий возврата средств в случае дефолта заемщика. В частности, было высказано пожелание привязать выделенные под строительство доли квот к конкретному проекту.

Кроме того, обсуждались показатели оценки эффективности проектов, процедурные моменты заявительной кампании и распределения квот на инвестиционные цели. Петр Савчук напомнил, что прием заявок от инвесторов планируется начать с 2017 г. «До этого времени необходимо урегулировать спорные, проблемные вопросы, чтобы заявительная кампания прошла без сложностей, – отметил замглавы Росрыболовства. – Рыбаками будут востребованы гибкие и экономически эффективные источники финансирования. И мы возлагаем определенные надежды на качественную оценку рисков проекта со стороны банков».

Fishnews

Назад