Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Эксперты могут высказаться по порядку распределения «инвестквот»

Эксперты могут высказаться по порядку распределения «инвестквот»

Для публичного обсуждения размещен еще один проект постановления по квотам на инвестиционные цели. Предложенный документ регламентирует подачу заявления для получения лимитов, отбор инвестиционных проектов и распределение квот.

Процедура публичного обсуждения проекта постановления Правительства «Об утверждении Порядка подачи заявлений о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, Порядка отбора инвестиционных проектов и Порядка распределения квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели» завершится 16 сентября. Документ размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews.

Проект постановления предусматривает определенные значения, выше которых не может быть доля прав на добычу в расчете на один объект инвестиций – судно или береговой перерабатывающий завод.

В пояснительной записке говорится, что ставилась цель определить размер долей квот, обеспечивающий, с одной стороны, привлекательность (эффективность) инвестиционных проектов на приемлемом для инвесторов уровне, с другой – масштабное обновление производственных фондов отрасли. Для этого, как сообщается в сопроводительных материалах, была выполнена оценка финансовой эффективности потенциальных инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов в соответствии с разработанной типологией объектов инвестиций.

«Оценка построена на допущениях, основанных на консультациях с рыбопромышленными организациями, аналитических отчетах, данных об эксплуатации объектов-аналогов или близких к ним и экспертных мнениях, включая определение прогнозной производственной программы (мощности) объекта инвестиций в зависимости от его типа. Результатом явилась оценка инвестиционных проектов по двум ключевым показателям привлекательности – внутренняя норма доходности (IRR) и простой срок окупаемости инвестиций – в зависимости от размера долей квот на инвестиционные цели», - комментируют разработчики.

По итогам финансового моделирования определены общие объемы прав на добычу в зависимости от типа объекта инвестиций, «обеспечивающие приемлемую для инвесторов привлекательность инвестиционных проектов».

«Инвестиционные квоты» предполагается выделять в отношении определенных видов водных биоресурсов в определенных промысловых районах. Объемы прав на добычу разделили на части общих допустимых уловов определенных видов ВБР в определенных районах для промышленного и прибрежного рыболовства (усредненное значение за период 2012 – 2016 гг.). Результаты были умножены на 100%. Таким образом, говорится в пояснительной записке, рассчитаны значения долей квот на инвестиционные цели.

Напомним, что ранее также был опубликован проект постановления, утверждающий требования к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов. Принятие этих документов предусмотрено обновленным законом о рыболовстве. С помощью «инвестиционных квот» предполагается стимулировать строительство рыбопромыслового флота и перерабатывающих береговых заводов.

Fishnews

Назад