Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

Корсаков принимает уловы из шестимильной зоны: это первый город Сахалинской области, где на практике реализуется инициатива региональных властей по упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. У одного из причалов порта с рыбаками, которые осваивают новую схему добычи, встретился губернатор Олег Кожемяко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, власти Корсаковского городского округа заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству и с 18 августа приступили к выдаче путевок рыбакам-любителям на лов в шестимильной зоне, в том числе с использованием маломерного флота. Регистрацию предпринимателей, пожелавших рыбачить в «прибрежке», ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

«Желающих выйти в море у нас много, – рассказал Тимур Кузнецов, один из участников эксперимента. – Нам, рыбакам, шестимильная зона дает стимул работать и зарабатывать. Считаю, что эта инициатива даст хороший общий социальный эффект – выгодно всем: и любители, и профессионалы могут добывать разрешенную законом разнорыбицу, получать доход. При этом рынок насыщается свежей продукцией».

Из «прибрежки» – на прилавок

Пересыпанный льдом улов корсаковские рыбаки-любители реализовали прямо в порту: договор с покупателем, местной компанией «Прибой», был заключен заранее. У поставщиков цены на улов невысокие. К примеру, килограмм сельди стоит 40 рублей, терпуг – 60 рублей. Рыбу доставят на городской рынок и, как обещают представители компании-покупателя, продадут с минимальной торговой наценкой.

По предложению рыбаков, в Южном ковше Корсаковского порта решено на постоянной основе организовать работу пункта приема биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, и диспетчерской службы. Инициативу поддержал губернатор области: «Должна быть выстроена четкая система взаимодействия между продавцами и покупателями. Чтобы одни знали, когда смогут реализовать уловы, а другие – когда к берегу придут суда с рыбой. Отсюда задача перед руководством порта – создать условия для пропуска покупателей. Районным властям, в свою очередь, необходимо организовать торговлю охлажденной рыбопродукцией. Как на территории порта, так и в городе», – отметил Олег Кожемяко.

По оценке руководства Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс», проблем с организацией таких торговых мест на прилегающей к порту территории не возникнет.

В Корсаковском порту существует и полноценная база для переработки биоресурсов, которая может быть задействована в дальнейшем. Это холодильники с возможность заморозки до 100 тонн продукции в сутки и оборудование для выпуска консервов (до 400 тыс. банок в сутки).

В настоящее время на территории порта идут работы по созданию Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего кластера. Он объединит в себе возможности по хранению, переработке рыбы и морепродуктов и по судоремонту. Губернатор поручил до конца года подготовить проектно-сметную документацию будущего центра. В проекте планируется использовать опыт японских и корейских партнеров.

Первые участники

Новые возможности любительской рыбалки уже оценили в прибрежных селах Сахалина: их жители смогли первыми получить путевки на лов в шестимильной зоне. В рыбацких поселках Яблочное, Чехов и Правда Холмского округа решено организовать пункты приема свежевыловленной рыбы. Ожидается, что упрощение доступа к «прибрежке» обеспечит занятость местного населения и принесет людям стабильный заработок.

«Процесс запущен – добыта первая рыба. Теперь важно отслеживать, как реализуется проект на местах, исключать различные сдерживающие факторы. К примеру, предстоит привести в порядок порт-ковши, которые способны принимать маломерный флот – очистить их от металлолома, создать условия для реализации охлажденной продукции по доступным ценам в районах Сахалинской области. Дальнейшие задачи – организация переработки добытой рыбы, расширение мер поддержки рыбаков через предоставление для них лизинговых схем приобретения плавсредств, а также через дополнительные субсидии», – сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Правила эксперимента

Напомним, с инициативой по активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров выступил губернатор Олег Кожемяко. Суть проекта – дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. Идея была одобрена руководством страны.

Со 2 августа вступили в силу соответствующие изменения, внесенные в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право на особых условиях вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 м. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Рыбачить можно всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Исключение сделано для тихоокеанских лососей, крабов, креветок, трепанга, гребешка: их промысел в «шестимильке» запрещен, а случайный прилов этих объектов необходимо возвращать в море.

Обо всех правилах и ограничениях рыболовства в шестимильной зоне участники эксперимента могут узнать из памяток, разработанных агентством по рыболовству Сахалинской области.

Fishnews

Назад