Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Распределение «инвестиционных квот» для строительства судов обсудили в Архангельской области. В рабочем совещании, которое провел заместитель председателя регионального правительства Виктор Иконников, приняли участие министр АПК и торговли Алексей Коротенков и руководители рыбодобывающих предприятий области.

Напомним, что в настоящее время проект постановления об утверждении порядка распределения квот на инвестиционные цели размещен для рассмотрения на портале regulation.gov.ru.

Как сообщили Fishnews в областном министерстве АПК, участники совещания обсудили трудности, связанные с постройкой новых судов такими небольшими предприятиями, как рыболовецкие колхозы. Прозвучало предложение рассмотреть возможность дополнения проекта порядка: чтобы в распределении квоты могло участвовать не одно предприятие, а группа лиц, например нескольких рыболовецких колхозов, работающих по договору о совместной деятельности. Заинтересованные стороны уже готовят эту инициативу для направления в Минсельхоз России.

Также на совещании были высказаны предложения по расширению перечня судов. По мнению руководителей рыбодобывающих предприятий Поморья, в список необходимо ввести дополнительную группу судов длиной свыше 38 метров, взяв за основу проект промыслового судна 50010 типа «Ягры».

Кроме того, в рамках совещания были учтены вопросы локализации производства судов. «Необходимо найти золотую середину в части установления ограничений на поставку импортного оборудования при строительстве судна. Для качественного и высокоэффективного судна порой просто необходимо зарубежное оборудование, аналогов которому в России нет. В связи с этим при строительстве судов нельзя допускать жесткие ограничения по выбору оборудования, поскольку вопрос качества здесь основополагающий», – заявили в министерстве.

Виктор Иконников отметил, что основная задача на сегодня – учесть интересы рыбаков региона при распределении квот, поэтому все вопросы будут вестись при участии правительства Архангельской области.

Fishnews

Назад