Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Заграничную рыбу притормозят при госзакупках

Заграничную рыбу притормозят при госзакупках

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции, при государственных и муниципальных закупках которой будет действовать приоритет для товаров из стран ЕАЭС. Ограничение будет осуществляться по правилу «третьего лишнего».

Постановлением Правительства РФ от 22 августа 2016 г. № 832 утвержден перечень «отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Предусматривается, что заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки (окончательные предложения) о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств (за исключением членов Евразийского экономического союза), если подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещений об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок, отвечающих двум условиям. Первое требование – они должны содержать предложения о поставке пищевых продуктов, страной происхождения которых являются государства – члены ЕАЭС. Второе – не содержать предложений о поставке одного и того же вида пищевых продуктов одного производителя.

Подтверждением страны происхождения будет считаться указание (декларирование) участником закупки в соответствии с законом о контрактной системе наименования страны происхождения и производителя пищевых продуктов, включенных в перечень.

Если размещение извещения о закупках в единой информационной системе и (или) направление приглашений участвовать в определении поставщика закрытым способом осуществлены до вступления постановления в силу, то ограничения не применяются.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в перечне продукция приводится в соответствии с кодом Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. В список вошли коды 10.20.1 «Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая», 10.20.2 «Рыба, приготовленная или консервированная другим способом; икра и заменители икры», 10.20.3 «Ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные водные, мороженые, переработанные или консервированные».

Разработчиком постановления выступил Минсельхоз. Как заявили в ведомстве, продукты питания, включенные в перечень, производятся в России и других государствах — членах ЕАЭС в достаточных объемах.

Отметим, что представители рыбной промышленности неоднократно поднимали вопрос о возможности использования механизма государственных и муниципальных закупок для продвижения российской рыбы на внутреннем рынке. Ранее эта задача была отражена в поручениях руководства страны.

Fishnews

Назад