Государству интересны рыбные биржи, а что насчет бизнеса?
Уже совсем скоро Владивосток станет центром притяжения для высоких гостей, бизнесменов и политиков из разных стран, прибывающих на Восточный экономический форум. Встречи, знакомства, переговоры, проведенные в эти дни, для многих послужат началом новых проектов. Но не менее важно, особенно для властей дальневосточных субъектов Федерации, привлечь внимание мировой общественности и к уже реализуемым на их территориях проектам, которые раскрывают потенциал регионов.
Одним из событий форума, анонсированных организаторами ВЭФ-2016, должно стать подписание договора о проведении биржевых сделок в сфере рыбодобычи между Дальневосточным аукционным рыбным домом и Ляонинской промышленной корпорацией «Жунь Цзэн Групп». О том, какая работа предшествовала этому соглашению и как на сегодняшний день обстоят дела на российских аукционных и биржевых «рыбных» площадках, Fishnews рассказал генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.
– Сергей Егорович, хотелось бы начать с вашего соглашения с китайской стороной. Стоит понимать его уникальность: лишь с 4 июля 2016 года иностранные компании получили возможность участвовать в биржевых сделках на территории России. В сфере аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией, которая только-только начинает зарождаться в нашей стране, такое соглашение и вовсе станет уникальным экспериментом. Как вы видите механизм его реализации на практике?
– Корректировка Федерального закона «Об организованных торгах», допускающая к торгам иностранцев, потребовалась прежде всего для заключения фьючерсных контрактов на российскую экспортную нефть. Но ею могут воспользоваться и участники других товарных рынков, правда, прежде биржам необходимо провести серьезную подготовительную работу по каждой группе товаров.
Между тем идея использования механизма биржевой и аукционной торговли при реализации российской рыбы и продукции из ВБР, в том числе на экспорт, обсуждается давно. Стоит вспомнить хотя бы поручения Президента по итогам президиума Госсовета 2015 года и более ранние, за март 2013 года.
Этой проблемой сегодня вплотную занимаются специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома. Пока нет централизованных механизмов регулирования прямого доступа иностранных покупателей мы планируем использовать доступные на сегодняшний день биржевые механизмы и предлагаем зарубежным компаниям участвовать в торгах через институт брокерства. То есть мы подписываем с иностранными партнерами соответствующие договоры и уже в качестве компании, зарегистрированной на территории РФ и аккредитованной в качестве брокера на Бирже «Санкт-Петербург», получаем право совершать сделки от имени иностранных юридических лиц.
Мы провели серию переговоров с рыбохозяйственным компаниями Китая и Южной Кореи и заключили предварительное брокерское соглашение с Ляонинской промышленной корпорацией «Жунь Цзэн Групп» (Liaoning Ranzeng Industrial (Group) Co., Ltd). Подписание проходило в присутствии вице-губернатора провинции Ляонин и многочисленной делегации китайских чиновников, это говорит о серьезном отношении КНР к проекту. Хотелось бы увидеть ответные действия и со стороны российских административных структур.
К настоящему моменту специалисты ДАРД уже утвердили текст окончательного соглашения с китайской стороной. Было много спорных моментов, но в результате удалось прийти к консенсусу. В частности, предусматривается введение нового в отношении практики биржевых торгов механизма финансовых взаиморасчетов (он уже согласован с представителями одного из дочерних иностранных банков). Это позволит нам минимизировать сроки взаиморасчетов.
Окончательное соглашение с ляонинскими компаниями планируем подписать в сентябре. Сегодня еще остаются сомнения, произойдет ли это именно на полях Восточного экономического форума, как было анонсировано администрацией Приморского края (возникли определенные организационные сложности). Но для нас это на самом деле и не играет определяющей роли: специалисты ДАРД совместно с китайскими партнерами продолжают в рабочем режиме готовить условия для реализации проекта.
– Но, на ваш взгляд, игра иностранных и российских покупателей на одной аукционной или биржевой площадке не создаст сложностей для наших соотечественников? Ведь ситуация на финансовом рынке сегодня всем известна. Может быть, надо каким-то образом разделять торговые площадки, чтобы покупатели оказывались в заведомо равных условиях? Как вы представляете себе этот процесс?
– Конечно, вопросов и сомнений пока достаточно у всех. Но, как сказал Мао Цзэдун: «Чтобы научиться плавать, надо плавать». Когда начнутся реальные торги, будет видно, насколько готовы иностранные и российские компании к такому формату. Мы сможем проверить агрессивность зарубежного рынка: готовы ли они скупать всю продукцию либо их интересуют определенные сегменты этого рынка и т.д. Ну а потом, уже по прошествии определенного времени, можно будет решать вопрос – стоит ли, исходя из интересов государственных, допускать иностранных покупателей к прямым торгам или нет. Хочу заметить, что, например, в Китае, иностранные компании к биржевым торгам не допускаются.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и зарубежных покупателей пока не все устраивает на российском рыбном рынке.
– Неужели цена высока?
– Да, и я лично могу это подтвердить: цены на российскую рыбу и даже икру на китайских рынках действительно зачастую ниже, чем у нас. Я считаю, что такая ситуация возможно только за счет серых схем поставки российской продукции за рубеж. Аукционная и биржевая торговля должна помочь в борьбе с подобными явлениями, потому что на этих абсолютно прозрачных торговых площадках как раз и формируется истинная рыночная цена. Ведь биржа сама не может диктовать цены: начальную стоимость своего товара определяет сам производитель, а уже в процессе торгов складывается та самая рыночная цена. Таким образом аукционная и биржевая торговые площадки начинают играть роль ценового индикатора. Кстати, мы уже на это обращали внимание: в январе-марте на Бирже «Санкт-Петербург» мы выставляли достаточно большое количество наваги, и в зависимости от того, как изменялась цена у нас, менялись цены и на общем рынке (сейчас это легко отслеживать на специализированных сайтах).
Но для того, чтобы биржа стала по-настоящему действенным инструментом ценообразования, должно набраться определенное количество участников, как покупателей, так и продавцов.
– Как сейчас протекает процесс формирования этой аудитории? С какими проблемами сталкиваетесь в работе?
– Аукционная и биржевая торговля рыбой и продукцией из водных биоресурсов, как я уже отмечал, – для России новый опыт. На территории Дальнего Востока сегодня реализуется два подобных проекта. Один из них – наш. Его координаторами выступили ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» (старейшая на сегодняшний день биржа России), АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», а также ряд рыбопромышленных и логистических компаний. Изначально проект имел формат бизнес-инициативы и до сих пор реализуется без участия государственного капитала. В основе нашей работы лежит стремление объединить в единую схему действующих субъектов рынка, вовлеченных в процесс не только торговли ВБР, но и обеспечения хранения, доставки конечному потребителю и т.д. На сегодняшний день первичная инфраструктура в законченном виде уже создана и готова к работе.
Есть у нас и первые итоги и сделки: с мая 2015 года по май 2016-го организовано проведение 300 аукционов, на которых было представлено более 9,5 тыс. тонн рыбопродукции на сумму свыше 1 млрд. рублей. А с января текущего года ежедневно тонны рыбопродукции выставляются и на биржевые торги.
Второй проект – на Сахалине, реализуется совместно Сбербанком и правительством Сахалинской области. В работе наших коллег мне очень импонирует то внимание, которое уделяется созданию аукционной и биржевой площадки властями Сахалинской области и губернатором лично. Недавно на Сахалине прошло совещание под председательством помощника президента Игоря Левитина, посвященное в том числе данному вопросу.
То, что даже на начальном этапе формирования аукционного и биржевого рынка рыбопродукции складывается определенная конкуренция, я считают очень хорошим показателем. Единой площадки быть не должно, рыбакам и покупателям необходимо предлагать выбор: на разных торговых площадках условия будут отличаться, кому-то будет выгодно одно, кому-то – другое. И это правильно.
Но основная проблема для наших площадок на сегодня общая – это недоверие или нежелание самого бизнеса использовать новые инструменты торговли. К сожалению, здесь движение навстречу идет не так быстро, как хотелось бы.
– Со стороны государства интерес к биржевой торговле рыбой более определенный?
– Да, и я думаю, что если в течение относительно короткого времени выходит уже два поручения главы государства по данному вопросу, то это можно рассматривать как некий президентский тренд на развитие биржевой и аукционной торговли водными биоресурсами.
Но это не единственные шаги властей в этом направлении. В качестве отчета по итогам выполнения поручений президента были подготовлены доклады Правительства и ФАС России. Как следует из письма президенту за подписью зампредседателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, завершается подготовка проекта распоряжения Правительства об утверждении дорожной карты «об организации аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами, в том числе предназначенными на экспорт». Пока это распоряжение еще не утверждено, но я расцениваю это как уже достаточно определенный шаг.
Второй доклад, более развернутый, детальный, был подготовлен Федеральной антимонопольной службой «по результатам проведения анализа формирования оптовой цены рыбной продукции, наценки посредников и розничной торговли, а также стоимости транспортно-логистических услуг». Это очень интересный документ, многие цифры и выводы специалистов антимонопольного ведомства меняют представление о реальной картине на рыбном рынке. Остановлюсь лишь на предложениях ФАС, два из которых непосредственно касаются нашей деятельности. Первое – по мнению ведомства, необходимо ускорить создание биржевых (аукционных) площадок и внедрить практику реализации на них российской продукции из водных биоресурсов на территории России. Это позволит предоставить участникам рынка возможность доступа к «прямым» и «прозрачным» поставкам рыбной продукции, минуя посредническое звено, считают в ФАС.
Второе – закрепить обязанность за субъектами (осуществляющими рыболовство и имеющими квоту на вылов, размер которой превышает минимальный размер квоты вылова соответствующего вида ВБР) реализовывать первичный улов или продукцию из ВБР на электронных аукционных площадках на территории РФ.
Не берусь прогнозировать, в каком объеме будут выполнены рекомендации ФАС, но если сопоставить их с президентскими поручениями и докладом Правительства, то можно сделать вывод: государство серьезно взялось за эту проблему. А значит, следует ожидать принятия конкретных мер по стимулированию развития аукционной и биржевой торговли.
– Каковы будут ваши рекомендации рыбакам?
– Мои рекомендации адресованы прежде всего руководителям рыбопромышленных предприятий – опытным, грамотных управленцам, объективно оценивающим политическую и рыночную ситуацию. Сегодня у них есть свободный выбор как площадок, так и форм продажи своей продукции. Поэтому надо пробовать и приобретать новый опыт работы на биржевых и аукционных площадках в России, обучать свой персонал работе на них, повышать там самым свою рыночную гибкость.
Но самое главное, что сегодня, начав работать на площадке Биржи «Санкт-Петербург» или Сбербанка, они внесут свой вклад в формирование необходимых правил и инфраструктуры, которые будут комфортны для бизнеса. Я не перестаю повторять на встречах с рыбаками, что биржа – это коллективный инструмент. Мы открыты для всех: чем больше компаний будет участвовать в торговых операциях на наших площадках, тем больше ценной информации получат организаторы торгов для выстраивания удобной и для рыбопромышленников, и для потребителей структуры.
– Сергей Егорович, хотелось бы еще вспомнить о соглашениях, которые были подписаны на ВЭФ в прошлом году: с Корпорацией развития Камчатского края и администрацией Приморского края. Как складываются взаимоотношения с регионами?
– К сожалению, пока работа, завязанная на госструктуры, продвигается непросто – слишком много ступеней должна пройти информация, это замедляет процесс принятия решений.
За прошедший год мы направляли делегацию на Камчатку, встречались там с рыбаками, обсуждали вопросы сотрудничества с представителями правительства края, подготовили дорожную карту (план реализации заключенного соглашения). Мы обращаем внимание властей региона на то, что инфраструктура, созданная для участников аукционной и биржевой торговли на площадке Биржи «Санкт-Петербург» и АО «ДАРД», чрезвычайно выгодна для камчатских рыбаков. Дело в том, что сегодня, в разгар «красной» путины вновь остро встал вопрос с размещением уловов лосося, приходящих во Владивосток. На основных складах-холодильниках действует прогрессивная шкала хранения: каждый месяц тарифы за хранение продукции увеличиваются вдвое. Для рыбаков это является проблемой, т.к. они стараются делать закладки своей продукции на холодильники в ожидании повышения цен на рынке.
В то же время у Дальневосточного аукционного рыбного дома заключено соглашение с компанией «Траст», которая имеет собственные складские холодильные мощности во Владивостоке. Согласно договору, вся рыбопродукция, которая будет выставляться на торги (даже спустя несколько месяцев), идет на холодильник по льготному тарифу без прогрессивной шкалы.
Стоит отметить, что при подписании соглашения на форуме в 2015 году камчатские рыбаки, среди них и такие ведущие компании, как РК им. Ленина, довольно позитивно отзывались о перспективах сотрудничества в этой сфере. Мы провели переговоры с руководством представительств камчатских компаний во Владивостоке и, надеемся, что их продукция в скором времени будет представлена на нашей аукционной и биржевой площадке.
О реализации проектов в Приморье в недавнем интервью ТАСС рассказал губернатор Владимир Миклушевский, но на деле работа продвигается не так быстро, как хотелось бы. Получилось так, что на ВЭФ-2015 мы подписали соглашение о намерениях с главой администрации, но в последствии работать пришлось главным образом с Инвестиционным агентством Приморского края. Надеемся, что спустя год нам удастся заключить новое соглашение (на этот раз уже о сотрудничестве) с соблюдением необходимых юридических тонкостей, чтобы оно заработало в полную силу.