Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально
Биржевая рыба получит выход на рынок Китая

Биржевая рыба получит выход на рынок Китая

Специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома прорабатывают механизм экспорта российской рыбопродукции с использованием инструментов аукционной и биржевой торговли. Первое соглашение в этой сфере будет подписано с китайской провинцией Ляонин на площадке ВЭФ-2016.

4 июля президент Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ФЗ «Об организованных торгах» и допускает иностранные юридические лица к участию в биржевых сделках. Такая корректировка законодательства потребовалась прежде всего для заключения фьючерсных контрактов на российскую экспортную нефть. Но, по словам экспертов, этой возможностью в будущем смогут воспользоваться и участники других товарных рынков. Правда, прежде российским биржам потребуется провести серьезную подготовительную работу по каждой группе товаров.

Между тем уже давно обсуждается идея использования механизма биржевой и аукционной торговли при реализации российской рыбы и продукции из водных биоресурсов, в том числе на экспорт. Неоднократно она находила отражение и в поручениях президента (по итогам президиума Госсовета2015 г. и в более ранних, за марта 2013 г.), но подвижек в этом направлении не происходило до сих пор.

Сегодня этой проблемой вплотную занялись специалисты АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», которые с мая 2015 г. организуют торги водными биоресурсами на площадке ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». «Мы планируем решать этот вопрос, используя доступные на сегодняшний день биржевые механизмы, и предлагаем иностранным компаниям участвовать в торгах через институт брокерства, – сообщил Fishnews генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин. – То есть мы подписываем с зарубежными партнерами соответствующие договоры и уже в качестве компании, зарегистрированной на территории РФ и аккредитованной в качестве брокера на Бирже «Санкт-Петербург», получаем право совершать сделки от имени иностранных юридических лиц».

Первое предварительное брокерское соглашение Дальневосточный аукционный рыбный дом заключил с китайской группой компаний «Дунган Жунзэн Групп». Подписание документа проходило во Владивостоке в присутствии вице-губернаторов Приморского края и провинции Ляонин. Окончательное соглашение будет заключено уже в сентябре, на Восточном экономическом форуме.

Вместе с тем при реализации проекта на практике предстоит решить целый ряд сопутствующих вопросов. Среди них проблемы предоплаты со стороны иностранных покупателей, доставки рыбопродукции конечному потребителю на территорию иностранного государства и др. «Мы привлекаем наших партнеров в сферах банковских и транспортных услуг и уже достигли конкретных договоренностей. Так что подписанное предварительное соглашение – это лишь верхушка айсберга, в основе которого лежит напряженная и масштабная работа», – рассказал Сергей Лелюхин.

В чем для российских производителей заключаются преимущества использования инструментов биржевой и аукционной торговли при продаже своей рыбопродукции на экспорт? По словам гендиректор ДАРД, подобная схема открытых торгов является гарантом в расчетах между российскими и иностранными партнерами и позволяет сбывать продукцию до отправки за границу, исключает расходы рыбака на хранение своей продукции на холодильниках за рубежом. Это же позволяет получать им более выгодную цену.

Иностранные покупатели получают возможность планировать работу своих предприятий, обеспечивая их гарантированным высококачественным сырьем.

Кроме того, аукционные и биржевые сделки дополнительно играют роль ценовых ориентиров на рынке и исключают «серые» схемы во взаиморасчетах, добавил представитель биржи

Заинтересованность в получении доступа на российские аукционные и биржевые рыбные торги сегодня выражает и южнокорейский бизнес. Причем, по словам гендиректора АО «ДАРД», корейских покупателей интересует российская рыбопродукция, уже прошедшая предварительную обработку, что повышает ее добавленную стоимость для отечественных производителей. «К тому же иностранный бизнес с большей готовностью идет на сотрудничество с биржевиками, поскольку такой формат торговли им уже хорошо знаком, для них он понятен и удобен», – добавил Сергей Лелюхин.

Fishnews

Назад