Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
«Доступная рыба» пополнится «охлажденкой» из прибрежья

«Доступная рыба» пополнится «охлажденкой» из прибрежья

На Сахалине налаживают систему торговли свежими и охлажденными уловами из шестимильной зоны. С помощью этой продукции планируется расширить региональный проект «Доступная рыба».

«Экспериментальным» уловам прокладывают путь

Напомним, 2 августа вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие реализовывать эксперимент в «прибрежке» Сахалинской области. С инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава региона Олег Кожемяко. Инициативу поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

В соответствии с обновленными правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане могут вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, а также судов длиной до 24 м.

Во всех районах области организованы 140 пунктов приема и продажи рыбы и морепродуктов, пойманных в рамках «прибрежного эксперимента». Сейчас вырабатывается оптимальная схема их доставки, закупаются термоконтейнеры, оборудование для изготовления льда. Вскоре охлажденная рыба начнет поступать и в сахалинские супермаркеты. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров, который провел коллегию областного министерства торговли.

«Мы расширяем региональный проект «Доступная рыба». В торговых точках помимо мороженой рыбопродукции появится свежая и охлажденная - из шестимильной зоны. Другое нововведение касается товарного ассортимента, он расширится: по ценам ниже рыночных можно будет приобрести ценных беспозвоночных, например, колючего и синего крабов, травяную креветку, а также консервы и кулинарную продукцию», - рассказал Игорь Быстров.

Он подчеркнул, что необходимо активнее развивать удобные для жителей ярмарочную и выездную формы торговли. Губернатор поручил организовать поставки для малого бизнеса в лизинг не только маломерных судов и промыслового снаряжения, но и передвижных павильонов и мобильных холодильников, чтобы торговать охлажденной рыбой не только в городах, но и отдаленных селах.

За стоимостью рыбы надо следить

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, сейчас по проекту «Доступная рыба» в области работают 262 розничные торговые точки (в начале года их было всего 160). Ассортимент свежемороженой рыбы - от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за 2 тыс. тонн.

«За счет сокращения числа посреднических структур удалось снизить цену на определенные продукты: в среднем по области на треску – в 2,2 раза, терпуг – в 2 раза. Но в торговых точках необходимо проводить постоянный мониторинг. Есть случаи завышения цен, снижения ассортимента, и не всегда на высоте качество продукции», - обратила внимание министр торговли и продовольствия области Инна Павленко.

Для рыбопродукции из шестимильной зоны определили данные, которые будут указываться на ценнике. Помимо конечной стоимости, это отпускная цена от производителя, а также информация о том, кто и когда добыл рыбу. Таким образом, покупатель сможет проследить и за свежестью товара, и за ценообразованием. К первоначальной стоимости продукции добавятся торговая наценка (15%) и транспортные расходы.

Местные жители берут путевки

Областное агентство по рыболовству уже подписало со всеми районами соглашения, которые местным властям дают право выдавать путевки. Первыми разрешения получили жители прибрежных сел. В работу включились Северо-Курильский и Южно-Курильский районы и муниципалитеты западного Сахалина: Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Холмский, Невельский, а также расположенный на берегу Анивского залива Корсаковский район.

Всего к настоящему времени выдано около 150 путевок. Ожидается, что по окончании лососевой путины преимущества рыбалки в шестимильной зоне смогут оценить жители Макаровского, Долинского и Поронайского районов.

Горожанам – особые правила

На следующем этапе путевки начнут массово выдавать горожанам (в Корсакове это уже пробуется). Им будет необходимо определиться с районами лова и с целями рыбалки. Так, «для отдыха» гражданин сможет поймать на удочку трех лососей. Для личного потребления разрешается брать и разнорыбицу, пойманную, например, сетью (разрешено использовать на каждого человека по одной сети длиной до 30 м и размером ячеи от 18 до 45 мм).

«Планируем, что путевки горожанам начнем выдавать ориентировочно 10-12 сентября. Для того чтобы запустить этот процесс, необходимо решить комплекс вопросов, связанных в частности с доступом к причальным сооружениям и безопасностью мореплавания», - отметил Игорь Быстров.

Список объектов увеличится

Он констатировал, что в целом проект по шестимильной зоне реализуется поэтапно. «Сегодня добыты первые десятки тонн рыбы малыми рыбопромышленными предприятиями в Холмском, Томаринском и Углегорском районах, а также первые сотни килограммов - любителями. В уловах - такие виды как треска, минтай, окунь, терпуг, камбала, сельдь и другие», - рассказал зампред областного правительства. По его словам, вскоре этот перечень расширится. В любительском рыболовстве по путевкам появятся травяная креветка и некоторые виды крабов, а также других беспозвоночных, промысел которых не запрещен. Ожидается, что эти изменения вступят в силу в конце сентября – начале октября.

«Главная задача, которую ставим перед собой, – увеличить в Сахалинской области общее потребление рыбы – до 40-45 килограммов с сегодняшних 25-28. Кроме того, в этом объеме важно нарастить долю свежей и охлажденной рыбы, довести ее как минимум до 50 процентов, - подчеркнул Игорь Быстров. - Сахалинцы имеют хорошую возможность употреблять в пищу рыбу в сезон – корюшку и навагу зимой, лосося – летом. Этот потенциал нам необходимо использовать в более полной мере».

Fishnews

Назад