Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Проект по «инвестквотам» несет угрозу для конкуренции, считают в ВАРПЭ

Проект по «инвестквотам» несет угрозу для конкуренции, считают в ВАРПЭ

Проект постановления о требованиях к инвестиционным объектам может стать ограничивающим конкуренцию актом, такую оценку дала ВАРПЭ в отзыве, направленном в Минсельхоз и Минэкономразвития.

Напомним, что ранее Министерство сельского хозяйства разместило для публичного обсуждения проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам, порядка расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов финансовым обеспечением или правами на добычу (вылов) водных биоресурсов».

Свой отзыв по этому документу в Минсельхоз и Минэкономразвития направила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

По мнению ВАРПЭ, проект не предусматривает страхование рисков инвестора и может стать ограничивающим конкуренцию актом. Отмечено, что устанавливаемые параметры объектов инвестиций ограничивают конкуренцию и среди потенциальных инвесторов, и между судостроительными верфями. По сути, к реализации инвестиционных проектов не допускается малый и средний бизнес – предприятия, владеющие маломерным и среднетоннажным рыбопромысловым флотом. Такой отбор не пройдут и те организации, которые добывают различные биоресурсы, кроме ликвидных – минтая, трески, пикши и сельди, заявили в Fishnews в ассоциации.

ВАРПЭ также указывает на нелогичность документа. Среди названных нестыковок – к инвестиционным проектам предлагается установить требования как к уже построенным рыбопромысловым судам и предприятиям переработки – объектам инвестиций.

Кроме того, ВАРПЭ уже высказалась критически по поводу проекта постановления, которое регламентирует подачу заявления для получения «инвестиционных квот», отбор инвестиционных проектов и распределение лимитов.

«Разработанные Минсельхозом и Росрыболовством проекты актов правительства не направлены на привлечение инвестиций для поддержки отечественного судостроения и строительства объектов береговой переработки водных биоресурсов.

Обращает на себя внимание подмена конкурентного отбора инвестиционных проектов, что установлено законом, – на торги на понижение размера квоты при их распределении.

Представляется, что единственной целью издания не соответствующих закону о рыболовстве нормативных правовых актов правительства, с превышением полномочий последнего, является создание правовых оснований для перераспределения квот совершенно конкретных, исключительно востребованных на внешнем рынке видов водных биоресурсов», – считают в ВАРПЭ.

Fishnews

Назад