Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

Путевки рыболовам на Сахалине будут выдавать по-новому

Правительство Сахалинской области утвердило изменения в части выдачи путевок для любительского и спортивного рыболовства. Поправки связаны с новыми правилами прибрежного рыболовства в регионе.

Изменения внесены в постановление правительства региона от 8 июля 2016 года № 343 «Об организации работы по выдаче путевок населению для добычи (вылова) в рамках любительского и спортивного рыболовства водных биоресурсов». Поправки приводят документ в соответствие с нормами так называемого «прибрежного эксперимента», сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, 2 августа вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие реализовывать эксперимент в «прибрежке» Сахалинской области. С инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава региона Олег Кожемяко. Инициативу поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

Постановление областного правительства от 8 сентября 2016 г. № 446, в частности, предусматривает, что условия добычи (орудия лова, сроки, перечень сельских и прибрежных населенных пунктов, ограничения на лов и пр.) устанавливаются на заседаниях специальной рабочей группы. Этот совещательный орган вырабатывает предложения по организации вылова и доставки улова в «шестимильке» региона.

Изменения вносятся и в порядок выдачи путевок. Именные разрешения теперь будут выдаваться двух видов: на вылов тихоокеанских лососей (их «прибрежный эксперимент» пока не коснулся) и остальных разрешенных ВБР. При этом вторую путевку можно получить при наличии регистрации по месту жительства в сельском прибрежном населенном пункте.

«На сегодня путевки уже выдаются в администрациях муниципальных образованиях, в селах. Также организовано получение в местах сдачи уловов. Через муниципальные образования получают путевки и туроператоры. Теперь у населения появляются новые возможности для того, чтобы реализовать свое право на добычу водных биоресурсов», – отметили в правительстве.

Fishnews

Назад