Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Желающим получить «инвестиционные квоты» готовят договор

Регулятор предложил возможный порядок подготовки и заключения договора о предоставлении и закреплении доли квоты на инвестиционные цели. А также примерную форму такого документа.

Проекты правительственных актов по вопросам «инвестиционных квот» планируется обсудить на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ 22 сентября. В частности, регулятор предложил возможный порядка подготовки и заключения договора о закреплении и предоставлении доли инвестквоты.

Предусматривается, что составлять такой договор будет Росрыболовство. Подписывать документ будут представители федерального агентства, Минпромторга (это ведомство предложено в качестве органа, который будет контролировать исполнение инвестпроектов). Оговорено, что «договор заключается в совокупности на срок реализации инвестиционного проекта и срок предоставления квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 15 лет».

Предложена и примерная форма договора, сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что «Росрыболовство закрепляет за Инвестором на период реализации инвестиционного проекта, обеспеченного финансовым обеспечением или правами на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, долю квоты добычи (вылова) на инвестиционные цели и предоставляет ее Инвестору на 15 лет после реализации инвестиционного проекта, а Инвестор приобретает право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в соответствии с долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели после реализации инвестиционного проекта, для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства». Далее предлагается таблица, где предусмотрены вид ВБР, район добычи, доля квоты в процентах, вид рыболовства.

Указано, что под термином «реализация инвестиционного проекта» понимаются строительство объекта инвестиций, отвечающего инвестпроекту, который является неотъемлемой частью договора, а также введение в эксплуатацию и регистрация имущественных прав на объект инвестиций в соответствии с российским законодательством.

За инвестором предлагается закрепить обязанность реализовать инвестиционный проект, в соответствии с определенными в нем условиями. В частности, компании нужно будет уложиться в оговоренные сроки. Предусматривается, что инвестор должен обеспечить беспрепятственный доступ должностных лиц Минпромторга на территорию строительства. В течение пяти рабочих дней после получения запроса министерства предоставлять ему информацию о реализации инвестпроекта по окончании каждого этапа строительства в соответствии с графиками. Предполагаются и другие обязательства.

Согласно предлагаемой форме договора, Росрыболовство будет иметь право запрашивать у Министерства промышленности и торговли информацию о ходе реализации инвестиционного проекта.

Минпромторг будет, в частности, составлять акт соответствия или несоответствия объекта инвестиций проекту по истечении срока его реализации.

Оговорена возможность изменения срока договора «по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, а также в случае сокращения срока реализации инвестиционного проекта по взаимному согласию сторон».

Предусмотрена возможность освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств в части реализации инвестпроекта в результате обстоятельств непреодолимой силы. «К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Стороны не могут оказать влияние и за возникновение которые ответственности не несут (землетрясение, наводнение и другие стихийные бедствия). Указанные события должны оказывать прямое влияние на невозможность надлежащего исполнения Сторонами принятых обязательств по настоящему Договору. К таким обязательствам не относятся отсутствие средств или невозможность выполнить финансовые обязательства», – говорится в предлагаемом проекте документа.

Fishnews

Назад