Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Президент поручил расширить использование «квот под инвестиции»

Президент поручил расширить использование «квот под инвестиции»

Правительство должно обеспечить внесение малотоннажного и среднетоннажного флота, а также рыбоперерабатывающих предприятий небольшой мощности в список объектов инвестиций, которые позволят получать квоты на вылов.

Глава государства Владимир Путин подписал поручение по вопросам рыбной отрасли. Как сообщает корреспондент Fishnews, речь идет о принципах, которые председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев должен обеспечить при подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях, в том числе в Дальневосточном бассейне. Разработка этих документов ведется в настоящее время.

При подготовке проектов к объектам инвестиций должны быть отнесены малотоннажные и среднетоннажные суда рыбопромыслового флота, а также предназначенные для производства рыбной и иной продукции предприятия небольшой мощности. Кроме того, президент поручил уточнить проект перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых выделяется квота на инвестиционные цели, включив в него дополнительные виды ВБР. Срок исполнения поручения – 1 февраля 2017 г.

Вопрос распределения квот на инвестиционные цели стал одним из ключевых на совещании, которое проводил в Южно-Сахалинске 3 августа помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин. Участие во встрече принимали вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, представители федеральных структур, бизнеса, руководство дальневосточных регионов. Участники совещания подняли вопрос об ограничениях, которые предлагаются по использованию механизмов нового вида квот. Это нашло отражение в итоговом протоколе.

В Росрыболовстве ранее отметили, что выбор объектов водных биоресурсов и типов судов основывался на ряде критериев, в их числе учитывался объем вылова, потенциал экономического роста освоения объекта промысла, перспективы потребления продукции из данного ресурса и состояние флота, задействованного в его добыче.

Fishnews

Назад