Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалинские власти хотят привлечь краба на родной берег

Сахалинские власти хотят привлечь краба на родной берег

В Сахалинской области начинается создание инфраструктуры, необходимой для торговли морепродуктами, добытыми в прибрежной зоне, в живом виде. Для этого решено собрать рабочую группу из представителей добывающих компаний, отраслевых ученых, контролирующих органов, торговых организаций.

Вопрос обеспечения реализации в живом виде водных биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, обсуждался на совещании с рыбопромышленниками Сахалинской области.

Зампредседателя правительства региона Игорь Быстров рассказал, что 11 сентября продажу живых моллюсков и крабов организовали на ярмарке в Южно-Сахалинске. Но чтобы сделать такую торговлю постоянной и повсеместной, необходима инфраструктура – как в портах, куда будет поступать живой улов, так и в торговых точках. В частности – нужно установить аквариумы с морской водой, обеспечить ее очистку и аэрацию. Все это потребует определенных затрат от участников рынка, отмечено на совещании.

«Мы добиваемся, чтобы рыбопромышленные компании, которые добывают в прибрежной шестимильной зоне колючего краба и морского ежа, поставляли свой улов на Сахалин и Курильские острова, – объяснил Игорь Быстров. – Сегодня он, минуя территорию России, уходит в Японию. Однако нам необходимо обеспечить морепродуктами население области. Но это не единственная цель. Поскольку сделки на покупку российского краба, морского ежа на сотни миллионов долларов осуществляются за границей, наша страна теряет огромные деньги. Если же уловы пойдут, скажем, в порт Корсаков, который недавно получил статус свободного, и за ними сюда поедут покупатели из-за границы, ситуация изменится коренным образом. Многомиллионные сделки будут совершаться в нашей стране. Она и будет получать выгоды от них. Поэтому создание в Корсакове полноценной площадки по торговле водными биологическими ресурсами и мощностей по переработке и хранению уловов преследует две цели: обеспечить жителей Сахалинской области и других регионов страны рыбой и морепродуктами по доступной цене, а также перевести выгодные сделки на территорию России».

По словам Игоря Быстрова, с 1 сентября право на добычу самцов колючего краба на восточном побережье Сахалина имеют все жители области. Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, бесплатные путевки на лов в заливах Мордвинова и Анива можно оформить, предъявив паспорт, в рабочее время в офисе компании «Мальки-тур». На следующей неделе оформлением путевок на добычу колючего краба займутся подразделения регионального многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Fishnews

Назад