Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

«Доступная рыба» в Сахалинской области реализуется по плану

Реализация проекта «Доступная рыба» продолжается на Сахалине: за период с января по август продано 743 тонны мороженой рыбы, а с момента запуска программы – свыше 1,5 тыс. тонн.

Сейчас в проекте «Доступная рыба» участвует 263 объекта розничной торговли, или 17,1% от общего количества продовольственных и смешанных магазинов Сахалинской области. Среди районов лидируют Невельский городской округ – более 42%, Макаровский городской округ - 28,6%, Углегорский муниципальный район – почти 27%. Такие данные озвучило министерство торговли и продовольствия региона.

За период с января по август реализовано 743 тонны мороженой рыбы. Это 8 объектов промысла, определенных положением о проекте: горбуша, камбала, корюшка, минтай, навага, сельдь, терпуг, треска. А всего с начала проекта - более 1,5 тыс. тонн.

Для реализации свежей рыбы в период лососевой путины во всех муниципальных образованиях выделено 134 специализированных торговых площадки, рассказали Fishnews в региональном министерстве. Заключены прямые договоры о поставках с 40 предприятиями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. С начала лососевой путины реализовано 409,7 тонны свежевыловленной рыбы.

Работа по «Доступной рыбе» обсуждалась на еженедельном видеоселекторном совещании с представителями муниципальных образований. Обсуждение провела министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Было признано, что проект «Доступная рыба» в целом идет в штатном режиме. Администрации муниципальных образований продолжают работу с хозяйствующими субъектами, чтобы увеличить число участников проекта, количество заключаемых прямых договоров на поставку рыбы, расширить ассортимент продукции и обеспечить ее ценовую доступность, за счет как сокращения посредников, так и предоставления возможности рыбакам-любителям реализовать улов, добытый по утвержденным правилам в шестимильной зоне.

- Коллеги, мы неоднократно говорили, что ключевой смысл проекта - это обеспечение жителей области рыбой по доступной цене за счет сокращения посреднического звена. Поэтому при организации поставок в торговые предприятия участники проекта должны руководствоваться минимальной отпускной ценой и наличием широкого ассортимента. Если на сегодняшний день по таким условиям продукцию предлагает «Промышленный холод», поставляющий рыбу напрямую от рыбопромышленного комплекса, то имеет смысл закупать у оптово-распределительного центра. Если кто-то из рыбопромышленных компаний напрямую предлагает более низкую цену, следовательно, работать надо с рыбаками. Главное, чтобы в выигрыше остался потребитель, которому мы должны предложить широкий ассортимент, стандартного качества и по доступной цене рыбу. Это та задача, которую мы должны качественно и эффективно решать в ежедневном режиме, - обратилась к представителям муниципальных администраций Инна Павленко.

Что касается реализации уловов, добытых в рамках шестимильной зоны, то на данный момент, по информации министерства, населению продано 13,3 тонны свежей рыбы (камбала, красноперка, треска, терпуг и др.) в Южно-Сахалинске, Долинске, Корсакове, Невельске, Ногликах, Поронайске, Охе и Холмске.

Fishnews

Назад