Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Хабаровский край готов воспользоваться возможностями «инвестквот»

Хабаровский край готов воспользоваться возможностями «инвестквот»

Квоты на инвестиционные цели могут быть востребованы в Хабаровском крае как для развития береговой рыбопереработки, так и для строительства нового флота, причем на верфях региона, заявил зампред правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

Власти Хабаровского края видят в квотах на инвестиционные цели возможности для дальнейшего развития экономики региона. Так, новый механизм может использоваться для поддержки компаний, которые вкладываются в береговую рыбопереработку, полагает зампред правительства – министр природных ресурсов региона Александр Ермолин. Такие инвесторы в крае уже есть, сказал он, приведя в пример недавнее открытие завода в селе Чныррах.

Береговые перерабатывающие предприятия играют значимую социальную роль, обеспечивая существование прибрежных поселков. В крае очень большое охотоморское побережье, и эти населенные пункты – опорная сеть, рыбное хозяйство занимает в их жизни особое место, обратил внимание министр.

«Конечно, нужны механизмы поддержки, и поэтому поручения очень своевременные и очень нужные. Мы со своей стороны готовы работать в этом направлении максимально эффективно», - заявил министр о задачах, которые руководство страны поставило по использованию «инвестиционных квот».

Важна для региона загрузка судостроительных заводов. Губернатор Вячеслав Шпорт ранее поднял вопрос о том, что суда для дальневосточных рыбаков нужно строить на верфях ДФО, напомнил Александр Ермолин. Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровский судостроительный завод в Хабаровске готовы заниматься рыбопромысловым флотом, заявил министр.

Направление задано, но пока не принята подзаконная база. Необходимо, чтобы была возможность получать квоты вылова под строительство не только крупно-, но и среднетоннажных судов, считает собеседник Fishnews. Краевое министерство направляло свои предложения по подзаконным актам в Росрыболовство.

По предварительным оценкам, в крае есть компании, которые готовы строить среднетоннажники, рассказал Александр Ермолин. Сейчас потенциальные инвесторы ждут выхода подзаконной базы, чтобы понять, по каким принципам будет распределяться новый вид квот. Важно, чтобы эти правовые акты максимально давали возможности для развития предприятиям, которые хотят воспользоваться новым стимулом, уверен глава министерства.

Fishnews

Назад