Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Неожиданное впечатление произвело на участников совещание, которое провел 27 сентября в Приморье зампред Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

До этого Минсельхоз и Росрыболовство предложило свои варианты подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Проекты не единожды обсуждались на разных площадках, в том числе совсем недавно, 22 октября, на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ. Однако предложенные правила вице-премьер – полпред раскритиковал. По мнению Юрия Трутнева, они сложны, забюрократизированы и не очень прозрачны. На совещании, в котором участвовали представители федеральных органов власти, главы регионов, представители бизнес-сообщества, вице-премьер – полпред выдвинул свою концепцию: привязки объема «инвестквот» к тоннажу строящихся судов.

«Вопрос распределения квот всегда вызывает определенное напряжение. Для привлечения инвестиций он начнет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен. В итоге мы договорились, что будем распределять квоты в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, таким образом, будем стимулировать строительство судов», – цитирует полпреда пресс-служба.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, как отметили участники совещания, выдвинул предложение о «сблокированных» квотах – чтобы под одно судно одним «лотом» давалось, допустим, столько-то тонн минтая, столько-то – сельди и т.д.

Рассматривался на совещании вопрос о расширении списка видов биоресурсов, по которым будут выделяться «инвестиционные квоты». Юрий Трутнев заявил о необходимости включить в этот перечень крабов.

Жестко, по словам участников совещания, вице-премьер – полпред высказался в адрес отечественных судостроителей. «Главный из вопросов – кто возьмет на себя риски рыбаков, которые придут строить на предприятия, не имеющие соответствующего опыта. Каким образом будут соотнесены расходы, связанные с проектированием, строительством, закупкой оборудования и обучением персонала. Но это проблема не предприятий, а соответствующей отрасли, и она должна быть решена в Министерстве промышленности», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Затронут был на встрече волнующий для бизнеса вопрос локализации. В целом, рассказали участники, вице-премьер – полпред подчеркнул, что главное – реализовать поручение главы государства: задача по постройке судов поставлена, и ее необходимо выполнять.

Рассматривалось и второе направление для предоставления «инвестиционных квот» – для развития береговой переработки. В частности, о возможности получения лимитов под реконструкцию заводов. По береговым предприятиям возникла дискуссия: нужно ли, чтобы заводы под «инвестквоты» создавались именно в прибрежных субъектах Федерации. Мнения здесь, в том числе губернаторов, разделились, рассказали участники. К этому вопросу решено вернуться позже.

В бизнес-сообществе теперь ждут: что же будет с правилами распределения «квот под инвестиции». «Все вышли оттуда, не понимая, что будет дальше», – сказал о результатах совещания один из его участников.

Вроде бы идея благая: сделать процесс предоставления «инвестиционных квот» как можно более простым и понятным, но дьявол кроется в деталях, и пока непонятна практическая реализация, заявили Fishnews в бизнес-сообществе.

Также на совещании рассматривалась тема ввоза в РФ рыбы, добытой в Мировом океане. Юрий Трутнев отметил, что ранее уже ставил задачи в этой сфере, но они не решены. И вновь заявил о необходимости наказания нерадивых исполнителей. «Полгода назад мною были даны поручения, сегодня вынужден отметить, что Министерством экономики и Министерством финансов они не выполнены. Я попросил министров дать предложения о дисциплинарной ответственности лиц, не выполнивших поручения, в месячный срок завершить эту работу: обнулить ввозные пошлины, создать условия для того, чтобы все кто заинтересован в том, чтобы ловить рыбу в Мировом океане, ввозить ее на территорию Российской Федерации, имели режим наибольшего благоприятствования», – сказал вице-премьер – полпред.

Fishnews

Назад