Import

Тема: Квоты-2018

Обсуждение
Владимир ИЛЮХИН

«Инвестквоты» должны работать в интересах прибрежных территорий

Владимир ИЛЮХИН
Губернатор Камчатского края

Предложенная Росрыболовством редакция нормативно-правовых актов, регулирующих механизмы распределения «инвестквот», предполагает стимулировать строительство рыбоперерабатывающих заводов по всей стране за счет изъятых в прибрежных регионах квот. Между тем, по мнению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, такие инвестпроекты должны в первую очередь работать в интересах прибрежных территорий.

Кроме того, в предложенных проектах НПА не учтено предложение Камчатки по учету вложенных ранее пользователями средств в реализацию инвестиционных проектов. На эти моменты глава региона указал на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке, прошедшем во Владивостоке под руководством вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева.

«Для нас важный вопрос в части создания перерабатывающих мощностей на берегу. Логично, чтобы эти производства были привязаны к «прибрежке», а не к территории всей страны. Ответа на этот вопрос пока нет, но его взяли в работу. Думаю, вместе с Росрыболовством мы придем к единому мнению в интересах прибрежных территорий, ведь это связано с развитием Дальнего Востока, с закреплением здесь людей, с созданием рабочих мест. Для нас важно загрузить берег», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатского края, за последние семь лет местный бизнес вложил 17 млрд. рублей в создание новых мощностей, построено 17 новых, современных рыбоперерабатывающих заводов. Эти предприятия нуждаются в загрузке для обеспечения нормальной жизнедеятельности прибрежных поселков.

Комментируя итоги совещания под председательством Юрия Трутнева, губернатор отметил, что принятые решения отражают интересы рыбопромышленного комплекса.

«Конечно, еще есть ряд нерешенных вопросов для Камчатки, в том числе вопрос поощрения бизнеса, который уже вложился в берег. Будем формировать свои предложения и направлять их, – добавил Владимир Илюхин. – Камчатка – это «рыбный стол» страны, и хотелось бы, чтобы отрасль работала без сбоев, чтобы найденные сегодня механизмы легли в основу благополучия рыбаков».

Fishnews

Назад