Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

На сегодняшний день на биржевой и аукционной площадке Биржи «Санкт-Петербург» представлен достаточно большой ассортимент отечественной рыбопродукции, отмечают в АО «ДАРД». Это более 15 позиций от компании «Корякморепродукт» (Камчатский край) по рыбе, икре и молокам; разнообразные консервы и мороженая рыбопродукция от сахалинского Рыболовецкого колхоза «Дружба».

К торгам на электронной площадке присоединился и Приморский край – это компания ООО «Дальресурстрейд» (Владивосток), а также хабаровские рыбопромышленники, которые в этом году показывают высокие уловы на «красной» путине. От Хабаровского края на электронных торгах представлена компания «Востокинвест».

В общей сложности в настоящий момент на торги выставляется различная рыбо-, морепродукция более 20 наименований от российских рыбопромысловых компаний, есть и уникальные разработки дальневосточных ученых, например мед с экстрактом морского ежа – разработка специалистов ДВО РАН. Производители продукции работают на бирже и аукционе напрямую или по брокерским соглашениям с Дальневосточным аукционным рыбным домом.

Как сообщил Fishnews генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин, в ближайшее время свою продукцию планирует представить еще одна компания с Камчатки. Ряд встреч с рыбопромышленниками, заинтересованными в участии в торгах, также запланирован на ближайшие дни на XI Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Уже сегодня аукционная и биржевая площадка начинает играть роль ценового индикатора. Покупатели могут найти здесь не только гарантированно качественную, свежую, но и выгодную по цене рыбопродукцию российского производства. Так, на торгах на площадке Биржи «Санкт-Петербург» сегодня можно приобрести мойву мороженую по цене ниже рыночной – 55 рублей за килограмм – или свежие консервы из горбуши – 52 рубля за банку.

«Можно сказать, что в рыбацкой среде наметилось движения навстречу бирже, это не может не радовать. Безусловно, влияние на этот процесс оказывает то внимание, которое проявляют к проблеме на федеральном уровне. Все ждут новых заявлений от правкомиссии по рыбному хозяйству, котораяпланирует рассмотреть в ноябре вопрос организации аукционной и биржевой торговли продукцией из водных биоресурсов, в том числе предназначенной для экспорта», – обратил внимание Сергей Лелюхин.

Теперь, по его словам, важно развернуть такую же работу и в отношении покупателей – заинтересовать их включаться в работу на биржевых и аукционных площадках. «Только официальная регистрация всех участников биржевых и аукционных торгов делает возможным осуществление прозрачных и гарантированных сделок», – добавил глава компании-координатора торгов.

Fishnews

Назад