Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

Представители российской банковской структуры указали на узкие места в нормативно-правовых актах, которые готовятся Росрыболовством для реализации положений закона о рыболовстве в части выделения «квот под инвестиции». Как сообщает корреспондент Fishnews, подробно по этому вопросуна прошедшем XI Международном конгрессе рыбаков высказалась представитель Сбербанка.

Если оценивать, как в НПА структурирован ключевой инструмент финансового обеспечения реализации инвестиционных проектов, можно сделать вывод, что ни один банк не выдаст потенциальному инвестору гарантию из-за слишком больших рисков, заявила заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Марина Перебейнус.

«Банки в принципе работают с рисками. Какие-то риски мы готовы взять на себя, и это стоит денег. Чем выше риски – тем выше процентная ставка», – пояснила принцип работы по банковским гарантиям Марина Перебейнус. Но, по ее словам, в нынешней редакции НПА в части строительства судов (с заводами, по словам эксперта, несколько проще) прописана слишком рискованная схема ответственности для бизнеса. В частности, заявила спикер, в случае отклонения от сроков реализации постройки судна в течение трех дней инвестор обязан предоставить отчет, иначе он лишается «инвестквот». «Но сроки постройки – это зона ответственности верфи, которая во всем этом процессе не замыкается в общий цикл», – обратила внимание представитель банка.

Если банк берется осуществлять экспертизу инвестпроекта и контролировать срок исполнения, то он должен проверить прежде всего готовность самой верфи в срок выполнить весь объем взятых на реализацию проектов, отметила Марина Перебейнус.

«При этом мы с вами понимаем, что очень часто от заявленных сроков есть отклонения. Может случиться такая ситуация, что будут поставлены в приоритете проекты министерства обороны. Каким образом тогда будут вноситься изменения в регламент?» – привела возможный сценарий развития событий зампред Дальневосточного банка Сбербанк.

Другой проблемный момент касается сроков предоставления банковской гарантии. «Во-первых, банковская гарантия является платной. На 7-10 лет она будет стоить недешево, потому что за ней стоят существенные риски. И во-вторых, под эту гарантию банк также попросит обеспечение, - предупредила представитель финансовой структуры. - Поэтому компания должна будет внести туда имущество с самого начала. Но мы возвращаемся к тому, что оставлять в обеспечение по финансированию фактически нечего (из-за большого возраста основной части флота). Круг замыкается».

Слишком жестко, по мнению Марины Перебейнус, в проектах НПА прописаны и ковенанты при структурировании проекта. Многие условия, такие как критерии внутренней нормы доходности, норма рентабельности, сроки окупаемости проекта, нуждаются в обсуждении, корректировке, многие из них нецелесообразно выносить на уровень нормативной документации, договора с ведомством.

Также, по словам Марины Перебейнус, очень важно предусмотреть возможность для банка выступать экспертом по оценке финансовой модели. «Сбербанк, думаю, как и другие банки, обладающие экспертизой, готов брать на себя данное обязательство и качественно закрывать этот вопрос. Если проект финансируется из других источников, то банк все равно может осуществлять контроль за реализацией проекта, - отметила эксперт. – Это относится к любой отрасли: при реализации серьезных объектов очень важно соблюдать этапы контроля (финансового или строительного). Поскольку как только проект начинает выбиваться из графика, это влечет за собой серьезные последствия вплоть до дефолта компании».

Fishnews

Назад