Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Калуга под инвестиции

Росрыболовство предложило новый список промысловых объектов, по которым предполагается выделять «инвестиционные квоты». В перечень вошли практически все виды, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Причем не только в Дальневосточном и Северном, но и в других бассейнах.

Напомним, что согласно обновленному закону о рыболовстве перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, в отношении которых будут выделяться квоты на инвестиционные цели, должно утвердить Правительство РФ.

Изначально проекты, предложенные Росрыболовством, предусматривали включение в список только минтая и сельди на Дальневосточном бассейне, трески и пикши на Северном.

Однако по итогам совещания, которое провел на Сахалине помощник президента Игорь Левитин, было поручено расширить перечень. Эта же задача была поставлена и самим главой государства. Кроме того, по результатам сентябрьского совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил включить в список виды краба, добываемого в Дальневосточном бассейне.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыболовство, выполняя поручения, подготовило предложения по проектам нормативных правовых актов. В том числе проект правительственного распоряжения по видам ВБР для выделения «инвестквот». Перечень разросся до нескольких листов.

Теперь это все морских объекты, входящие в перечень видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Исключением сделано для морских млекопитающих.

В районах действия соглашений между СССР и Норвегией, в Баренцевом и Норвежском морях, предлагается выделять «инвестиционные квоты» по треске, пикше и синекорому палтусу.

По Северному бассейну в списке беспозвоночные – крабы камчатский, стригун опилио, гребешки в Баренцевом море.

В Дальневосточном бассейне – минтай (без уточнения по промрайонам); сельдь тихоокеанская (за исключением Западно-Беринговоморской, Чукотской зон, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон); треска (за исключением Северо-Охотоморской подзоны); дальневосточные камбалы (в Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Восточно- и Западно-Сахалинской подзонах, Северо- и Южно-Курильской зонах), палтусы стрелозубый, белокорый и черный; терпуги (за исключением зоны Японского моря); морской окунь (в Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах); шипощек; макрурусы; навага (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской подзон и зоны Японского моря); калуга; амурский осетр; тихоокеанские лососи в исключительной экономзоне РФ; крабы камчатский, синий, равношипый, стригун-опилио, волосатый четырехугольный, стригуны бэрди и красный; краб-стригун ангулятус (в зоне Охотского моря); колючий краб (в Южно-Курильской зоне, Карагинской, Западно-Камчатской, Восточно-Сахалинской подзонах и подзоне Приморье); креветки гребенчатая, травяная, северная креветка (за исключением Западно-Беринговоморской зоны); углохвостая креветка (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Западно-Сахалинской, Северо-Охотоморской подзон, подзоны Приморье к северу от мыса Золотой); шримсы-медвежата (в подзоне Приморье, за исключением района севернее Золотого); командорский кальмар (в Петропавловско-Командорской подзоне, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах); осьминоги Дофлейна малый и гигантский (в Южно-Курильской зоне); морские гребешки (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Карагинской подзоны); трубачи (за исключением Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зон); анадара; спизула (за исключением Южно-Курильской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны); корбикула; кукумария; серый и черный морские ежи; дальневосточный трепанг; ламинарии (в подзоне Приморье к югу от Золотого).

Теперь в список попали и другие бассейны, помимо Дальневосточного и Северного. В Западном под «инвестквоты» предполагается отдать салаку, шпрота, треску, речную камбалу в Балтийском море, судака, леща, плотву и чехонь.

В Азово-Черноморском бассейне в список попали русский осетр и севрюга в Черном море. В Волжско-Каспийском – русский осетр, белуга, севрюга, персидский осетр, вобла, судак, лещ, пресноводный сом, щука, сазан, раки в Каспийском море.

По новому проекту постановления Правительства, «заявитель вправе претендовать исключительно на закрепление и предоставление долей всех видов водных биоресурсов в одном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Fishnews

Назад