Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
«Инвестиционные квоты» предлагается рассчитывать по новой схеме

«Инвестиционные квоты» предлагается рассчитывать по новой схеме

Росрыболовство переформатировало проекты подзаконных актов по квотам на инвестиционные цели. Для расчета максимальной доли квоты предлагается использовать валовую вместимость судна и годовую производственную мощность берегового завода.

До этого Минсельхоз и Росрыболовство уже предлагали несколько разных вариантов подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Очередные коррективы внес по итогам совещания, состоявшегося 27 сентября во Владивостоке, вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Он поставил задачу доработать документы, предусмотрев распределение «инвестквот» пропорционально дедвейту судов или производственной мощности объектов переработки. Доработанные проекты должны быть представлены в Правительство 1 ноября.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыболовство предложило новые подзаконные акты. Предусматривается, что сведения об объекте инвестиций, о планируемой годовой производственной мощности или дедвейте, и о долях, на которые претендует заявитель в конкретном бассейне или районе действия международных договоров, должны указываться в заявлении на «инвестквоту».

По новому проекту постановления Правительства, «заявитель вправе претендовать исключительно на закрепление и предоставление долей всех видов водных биоресурсов в одном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Предполагается, что максимальный объем закрепляемой доли будет рассчитываться, в случае строительства судна, как произведение предусмотренной инвестпроектом валовой вместимости судна на бассейновый коэффициент. Для Дальневосточного бассейна это 0,001, для Северного и районов действия соглашений между СССР и Норвегией – 0,003, для Западного – 0,024, для Волжско-Каспийского – 0,085.

Если речь идет о строительстве (реконструкции) берегового завода, тогда годовая производственная мощность объекта инвестиций умножается на коэффициент 0,5.

Предусматривается, что «размер долей квот водных биологических ресурсов предоставленных на инвестиционные цели в конкретном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров…, закрепляемых за заявителем, равен значению… в отношении каждого вида ВБР, предоставленных на инвестиционные цели в конкретном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов».

Планируется использовать заявительный порядок. В случае если запрашиваемые доли по направлению «береговая переработка» превышают 25% ОДУ, распределяемого применительно к «инвестквоте», а по направлению «судостроение» - 75%, проводить «Аукцион на понижение».

Согласно проекту, Росрыболовство распределяет «инвестиционные квоты» между лицами, с которыми заключены соответствующие договоры, на следующий год после введения объекта инвестиций в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на него. Если же ввод в эксплуатацию и регистрация имущественных прав осуществлены после 1 октября, то квоты распределяются «в следующем за текущим годом году». При этом механизм распределения предполагается традиционный: закрепленная за лицом доля умножается на квоту.

В новом варианте требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам предусматриваются нормы по уровню локализации: до 2020 г. – не менее 30% стоимости строительства судна, с 2020 по 2022 гг. – не менее 40%, с 2022 г. – не менее 50%.

Срок ввода объекта инвестиций в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на него суммарно не должен превышать пять лет с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. В случае нарушения графика строительства или ввода в эксплуатацию срок можно будет продлить не более чем на шесть месяцев при соблюдении графика инвестиций.

Предложен и новый порядок расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов. Если в качестве гарантии решено использовать права на добычу, то для судов обеспечение будет рассчитываться как произведение дедвейта на четыре тонны уловов, для заводов – как произведение ½ на производственную мощность сырья (уловов ВБР в тоннах) в год. Банковская гарантия должна составлять не менее 50% стоимости инвестиционного проекта, указанной в графике инвестиций.

Напомним также, что существенно расширен список видных биоресурсов, по которым предполагается закреплять квоты на инвестиционные цели.

Fishnews

Назад