Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Дальнему Востоку дадут особые условия распределения «инвестквот»

Дальнему Востоку дадут особые условия распределения «инвестквот»

При распределении квот на инвестиционные цели предполагается предусмотреть особые условия для тех, кто собирается строить суда на верфях ДФО и береговые заводы в дальневосточных прибрежных регионах.

Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минсельхозу доработать с учетом обсуждения, состоявшегося 27 сентября во Владивостоке, порядок распределения квот на инвестиционные цели. При этом особое место отводится Дальневосточному региону.

Должно быть предусмотрено приоритетное предоставление квот на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне под строительство судов на верфях, расположенных в ДФО, и объектов переработки водных биоресурсов прибрежных регионов, входящих в этот округ.

Как стало известно Fishnews, Росрыболовство уже предложило новые варианты подзаконных актов по «инвестиционным квотам». В документе нашли отражение особые условия для Дальнего Востока. Предусматривается, что доли «инвестквот» в Дальневосточном бассейне будут закрепляться в приоритетном порядке за заявителями, представившими инвестиционные проекты по строительству средне- и малотоннажных судов рыбопромыслового флота на верфях в ДФО, а также по строительству (реконструкции) предприятий по переработке на территории дальневосточных регионов.

Предполагается, что профильная комиссия будет рассматривать такие проекты в первоочередном порядке и формировать отдельный перечень заявителей, инвестиционные проекты которых отобраны («перечень инвесторов приоритетных инвестиционных проектов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна»).

Далее принцип следующий: если суммарное количество запрашиваемых долей квот не превышает по направлению «судостроение» 75% ОДУ, распределяемого применительно к квоте добычи на инвестиционные цели, осуществляется закрепление лимитов. То же самое – по направлению «береговая переработка», но там порог 25%. В противном случае планируется проводить «Аукцион на понижение».

Остальные заявления о реализации инвестпроектов в Дальневосточном бассейне будут рассматриваться в том случае, если совокупное количество долей квот на инвестиционные цели, закрепленных за инвесторами приоритетных инвестиционных проектов, не превышает ОДУ, распределяемого применительно к «инвестквоте». В этом случае могут быть распределены объемы, не превышающие разность при вычитании совокупного количества долей, закрепленных за инвесторами приоритетных инвестиционных проектов, из 100% ОДУ, распределяемого применительно к «инвестиционным квотам».

Предполагается, что в комиссию по отбору инвестиционных проектов и профильную рабочую группу будут включены в том числе и представители Министерства по развитию Дальнего Востока.

Fishnews

Назад