Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
«Доступная рыба» на Сахалине расширяет ассортимент

«Доступная рыба» на Сахалине расширяет ассортимент

Традиционные участники рыбных ярмарок на Сахалине готовы пополнить прилавки не только свежей рыбной продукцией, но и кулинарией: полуфабрикатами, копченой и вяленой рыбой, консервами по ценам на 25-30% ниже розничных. Следующий этап – снижение цен на деликатесную группу морепродуктов.

Руководители предприятий Сахалинской области – традиционные участники рыбных ярмарок в Южно-Сахалинске, представители городских и областных властей обсудили ход и дальнейшее развитие проекта «Доступная рыба».

По решению губернатора области Олега Кожемяко, комплекс мер по обеспечению населения качественной рыбной продукцией по доступным ценам, реализуемой в рамках проекта «Доступная рыба», был существенно расширен. В дополнение к утвержденному перечню из двенадцати наименований товаров добавились уловы из 6-мильной прибрежной зоны, реализуемые в свежем виде в установленных для этого местах. Кроме того, на ярмарках появились консервы и продукция деликатесной группы: филе минтая, креветка северная, живые и охлажденные гребешки, трубачи, спизула, устрицы по ценам на 25-50% ниже розничных.

В рамках областной программы развития ярмарочной торговли и поддержки малого бизнеса муниципалитеты оборудуют места для специализированной торговли рыбной продукцией. Предоставление этих мест промысловикам и переработчикам позволяет реализовывать населению товары по цене производителя, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Участники совещания подвели итоги двух месяцев реализации обновленной программы «Доступная рыба» и наметили планы на дальнейшее продвижение регионального продукта.

– Губернатор области Олег Кожемяко ставил перед нами конкретную задачу на этот год – увеличение потребления населением рыбы и морепродуктов за счет расширения ассортимента, повышения качества продукции и снижения цен. Мы сделали упор на развитие ярмарочной торговли, прямые поставки уловов из шестимильной зоны и расширение присутствия на рынке рыбацких предприятий. Таким образом нам удалось не только снизить цены, но и значительно расширить ассортимент, – рассказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

Традиционные участники рыбных ярмарок готовы пополнить прилавки не только свежей рыбной продукцией, но и кулинарией. Жителям области будут предложены разнообразные рыбные консервы, полуфабрикаты и большой выбор копченой и вяленой рыбы по ценам на 25-30% ниже розничных. Большая работа ведется по снижению цен на деликатесную группу морепродуктов. Задача – снизить стоимость краба и креветки в ярмарочные дни минимум на 40%.

Сегодня в рамках проекта «Доступная рыба» в регионе выстроена система прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли, отработаны механизмы контроля, организована поддержка для тех, кто принимает активное участие в реализации рыбы по ценам ниже рыночных.

– За время реализации проекта мы хорошо изучили потребности населения. Знаем, какие морепродукты разбираются быстрее всего, а какие еще не распробованы. Нужно разнообразить рынок травяной креветкой, трепангом, колючим крабом, палтусом, – добавил заместитель председателя областного правительства.

Участники совещания обсудили также вопросы, связанные с зимней торговлей, тогда сахалинцы смогут приобретать камбалу, навагу и корюшку по доступным ценам. С середины ноября рыбные ярмарки в Южно-Сахалинске переедут под крышу рынка, расположенного за магазином «Техник» в центре города. Игорь Быстров призвал участников совещания обратить внимание на оформление торговых павильонов.

– Должно быть не просто дешево и разнообразно, но и красиво. Привлекательное оформление прилавков – это часть успеха продавца. Мы хотим, чтобы у людей возникало желание не только купить, но и попробовать товар, не отходя от кассы, ту же треску, краба, спизулу, устрицы, карбикулу. Будем проводить дегустации, выставки, презентации, – подытожил зампред правительства Сахалинской области.

Fishnews

Назад