Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

«Инвестквоты» согласуют к декабрю

Правкомиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поручила до 1 декабря доработать проекты подзаконных актов по инвестиционным квотам и обеспечить их внесение в Правительство.

18 октября вице-премьер Аркадий Дворкович провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Члены комиссии, среди прочего, обсудили ход подготовки проектов актов Правительства, разрабатываемых в целях реализации норм закона о предоставлении квот для инвестиционных целей. Различные подходы к механизму распределения «инвестквот» изложили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев. Позицию федерального агентства поддержали представители Минпромторга, Минтранса, ОСК, а также с некоторыми оговорками и замечаниями регионы – Мурманская, Сахалинская и Калининградская области.

«Мы тоже в целом разделяем подход Росрыболовства, но обращаем внимание на несколько важных моментов. Во-первых, «инвестквоты» необходимо облавливать только на том судне, которое построено. Во-вторых, должны быть прописаны более жесткие критерии для береговых предприятий. Потому что в отличие от судов, где есть физические измеряемые характеристики – длина и вместимость, у береговых заводов их нет. Судя по всему, будут предложены специальные тестовые испытания либо иные варианты подтверждения соответствия объектов», – прокомментировал итоги заседания президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Кроме того, рыбаки высказались за необходимость введения утилизационного сбора и выделение «инвестиционных квот» только для вновь построенных, а не реконструированных объектов переработки. По итогам обсуждения дано поручение доработать проекты нормативных правовых актов и обеспечить их внесение в Правительство до 1 декабря 2016 г.

По материалам Fishnews

Назад