Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Наработки Сахалина интересны другим регионам

Наработки Сахалина интересны другим регионам

Представители рыбной отрасли Камчатки предложили распространить положительный опыт, которого удалось добиться в рамках сахалинского «прибрежного эксперимента», на весь Дальний Востока.

Нынешним летом в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены изменения об особых условиях добычи водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне Сахалина и Курил. С инициативой об упрощении принципов работы выступил губернатор островного региона Олег Кожемяко. Новые правила были предусмотрены как для промысла, так и для спортивно-любительского лова.

Принятые поправки позволяют судам длиной до 24 м вести учет добытых уловов водных биоресурсов в промысловом журнале в местах доставки. Промысловая отчетность, таким образом, существенно упрощена, отметил на ноябрьском заседании ДВНПС руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко.

Качество контроля на берегу в этом случае гораздо выше, считает заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров. Перспективным направлением он назвал также учет улова уже после его поступления на переработку.

Для участников «прибрежного рыболовства» были введены и новые правила по прилову. И уже отмечены первые результаты. По Западному Сахалину официально зафиксированный прилов вырос с 16,8 тонны до 253 тонн, рассказали в областном агентстве по рыболовству.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов предложил распространить норму об учете улова в местах доставки, предусмотренную для Сахалинской области, на весь Дальний Восток. Опыт положительный, и он не должен быть достоянием одного региона, считает представитель объединения. «Это тот опыт, который дает результат моментально со дня принятия регулирующих документов», – сказал Евгений Кабанов. При этом он предложил использовать норму не только для 6-мильной зоны и принять поправки к 2017 г.

Заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Василий Соколов заявил, что изменения должны будут пройти стандартную процедуру – в том числе оценку регулирующего воздействия и регистрацию в Минюсте.

«Прибрежный эксперимент», рассказали представители сахалинских властей, направлен на то, чтобы развивать прибрежные территории, увеличить поставки рыбы и морепродуктов для местного населения, бороться с незаконным ловом, более эффективно использовать ресурсный потенциал. Еще одна программа, которая тесно переплетается с развитием добычи в 6-мильной зоне, – «Доступная рыба».

Первые результаты «прибрежного эксперимента» показали, что работа ведется в правильном направлении, и Сахалинский регион готов к открытому обсуждению дальнейших решений, отметил Игорь Быстров.

Fishnews

Назад