Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Проекты по инвестквотам передали в ведомства

Проекты по инвестквотам передали в ведомства

Минсельхоз направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов актов правительства по инвестиционным квотам. Предполагается, что государство установит минимальные критерии объектов инвестиций, иные параметры определит сам бизнес, заявили в Росрыболовстве.

Проекты актов правительства, регулирующих вопросы выделения квот на инвестиционные цели, переданы на межведомственное согласование, рассказали в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Сообщается, что документы доработаны Минсельхозом совместно с ФАР после прохождения обязательной процедуры общественного обсуждения и рассмотрения на заседании правительственной комиссии, которое провел 18 октября вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам обсуждения зампред поручил внести проекты в установленном порядке в правительство до 1 декабря.

Проекты устанавливают порядок подачи заявок, процедуры рассмотрения документов и распределения квот, виды водных биоресурсов, а также требования к инвесторам и объектам инвестиций.

«Предусматривается выделение инвестквот на строительство различных типов рыбопромысловых судов, включая крупнотоннажный (свыше 95 метров) и среднетоннажный траулеры с безотходным циклом производства, ярусоловы и малотоннажное судно, а также рыбоперерабатывающих фабрик мощностью от 2,5 тыс. тонн до более 75 тыс. тонн сырья в год. Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов», – заявили в пресс-службе.

Механизм также учитывает требования к степени локализации производств на территории России, специфику банковских гарантий, технико-экономические особенности проектов.

Для формирования инвестквот предусмотрены такие водные биоресурсы, как треска, пикша, синекорый палтус – в Северном бассейне, минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточная камбала, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, палтусы черный и белокорый – в Дальневосточном. Выбранные промысловые объекты являются привлекательными для инвесторов и будут способствовать окупаемости проектов в оптимальные сроки, полагают в Росрыболовстве.

Отмечено, что перечень судов, при строительстве которых предусмотрена поддержка квотами, и перечень водных биоресурсов расширены во исполнение поручения президента России.

«В целом предлагаемый механизм позволит обеспечить прозрачность процесса распределения квот на инвестиционные цели и выполнение поставленных задач по обновлению рыбопромыслового флота и развитию современной переработки», – заявили в федеральном агентстве.

Fishnews

Назад