Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Вернулись к типам объектов инвестиций

Для распределения квот на инвестиции предлагается использовать классификацию по типам объектов инвестиций – судов и береговых предприятий по производству продукции из водных биоресурсов.

По вопросам квот под инвестиции появились доработанные проекты правовых актов, сообщает корреспондент Fishnews. Под объектами инвестиций предлагается понимать «суда рыбопромыслового флота, в том числе с устанавливаемыми на них производственными мощностями и оборудованием, строящиеся на российских судостроительных верфях, и (или) предприятия как имущественные комплексы, предусмотренные статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предназначенные для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и строящиеся на территории РФ».

Согласно проекту постановления, квоты будут распределяться между лицами, инвестиционные проекты которых отобраны согласно специальному порядку. Предусматривается, что отбором инвестпроектов будет заниматься комиссия, создаваемая Росрыболовством. В ее состав предлагается включить по одному представителю от Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС и Росрыболовства в должности не ниже заместителя министра или заместителя руководителя. При этом председателем комиссии будет участник от Росрыболовства. Предполагается также создание рабочей группы: по два представителя от тех же ведомств в должности не ниже директора департамента и начальника управления или их замов. Группа будет проверять материалы, поступившие от желающих получить квоты, на соответствие законодательству, в том числе требованиям к объектам инвестиций и инвестиционным проектам. Комиссия будет утверждать перечни заявителей, инвестиционные проекты которых отобраны, и перечни заявителей, инвестпроекты которых отклонены.

Распределять квоты предлагается приказом Росрыболовства. Рассчитывать лимиты – исходя из типа объекта инвестиций. Типы объектов инвестиций с «минимальными параметрами», которым они должны соответствовать, приводятся в проекте Требований к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам. Для каждого типа предлагается своя максимальная доля квоты. Вновь предусматривается возможность «аукциона на понижение».

В качестве требований к судам для каждого типа объекта инвестиций указаны наибольшая длина и валовая вместимость, в некоторых случаях также приводятся требования по оборудованию. К заводам предъявляются требования по производственной мощности и оборудованию.

В зависимости от типа объекта инвестиций предлагается рассчитывать и сумму банковской гарантии, которую гарант должен будет уплатить Росрыболовству при ненадлежащем исполнении принципалом обязательств по реализации инвестпроекта. А также для расчета обеспечения в виде права на добычу (если претендент на инвестквоту выбрал такой вид гарантии).

В качестве федерального ведомства, уполномоченного осуществлять контроль за реализацией инвестиционных проектов, предлагается Министерство промышленности и торговли.

Fishnews

Назад