Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

На совещании с участием курирующих вице-премьеров представители крупнейших рыбацких объединений высказали ряд замечаний к предложениям по распределению квот на инвестиционные цели, продвигаемым Минсельхозом и Минвостокразвития.

5 декабря в Москве заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутневпровели совещание по вопросам подготовки нормативно-правовых актов, определяющих порядок формирования и распределения квот на инвестиционные цели. В обсуждении приняли участие руководители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциации добытчиков минтая, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. На заседание также были приглашены представители Минсельхоза, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Росрыболовства, ФАС и других заинтересованных ведомств.

Как сообщает корреспондент Fishnews, хотя рыбаки получили возможность высказать мнения о различных подходах к распределению инвестиционных квот, большинство замечаний и дополнений касались проектов актов, разработанных Росрыболовством, которые уже находятся в высокой степени готовности. У бизнес-сообщества все еще остаются вопросы по прибрежным объектам переработки, отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин. К ним относится привязка заводов, построенных под инвестквоты, к территории прибрежных субъектов Федерации и требование о контроле за переработкой уловов непосредственно на этих предприятиях.

Рыбаки обратили внимание на необходимость расширения перечня типов судов, под строительство которых будут выделяться квоты господдержки. В частности, президент АДМ Герман Зверев предложил дополнить этот перечень свежьевым траулером и рассмотреть возможность выделения объемов минтая и сельди для среднетоннажных и малотоннажных судов. Он также отметил, что частично предложения уже были учтены Росрыболовством в ходе работы над проектами.

Глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков высказался за включение крабов в перечень видов ВБР для инвестиционных квот, но попросил учитывать особенности этих объектов. Это касается как максимального размера инвестквоты на одно судно, так и включения в список для инвестквот максимального количества видов краба и районов промысла. Президент АДК выступил за то, чтобы начать распределение инвестквот по крабу не с 2017 г., а в 2018-2019 гг., после того как этот механизм уже будет опробован и, возможно, скорректирован.

Со стороны рыбаков также прозвучало предложение провести юридическую экспертизу разработанных нормативных актов.

Завершая обсуждение, Юрий Трутнев подчеркнул, что вопрос о том, какой подход выбрать – Минвостокразвития или Минсельхоза, – не принципиален, гораздо важнее создать комфортные условия для ведения бизнеса. Однако, по мнению вице-премьера, к проектам Росрыболовства пока остается много вопросов, в частности по механизму распределения квот.

Аркадий Дворкович обратил внимание, что подзаконные акты действительно затрагивают интересы малого и среднего бизнеса, и предложил разработчикам в этой части продумать возможные варианты.

По итогам совещания будут даны поручения по доработке проектов подзаконных актов с учетом высказанных замечаний.

Fishnews

Назад