Import

Тема: Квоты-2018

Обсуждение
Илья  ШЕСТАКОВ

Инвестквоты могут получить продолжение

Илья ШЕСТАКОВ
Заместитель министра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовству

Отбор инвестпроектов нужно провести в 2017 г., чтобы рыбаки смогли сразу приступить к строительству судов, полагают в Росрыболовстве. По расчетам ведомства, за счет инвестквот мощности флота получится обновить примерно наполовину.

«Подзаконные акты практически готовы, – рассказал журналистам руководитель федерального агентства Илья Шестаков. – Сейчас мы заканчиваем процедуру согласования ОРВ, после чего, я думаю, что даже на этой неделе мы внесем эти акты в правительство».

Он подчеркнул, что «у рыбаков никаких сомнений с точки зрения процедуры, ее прозрачности и адекватности не возникает». Обсуждаются только технические вопросы, связанные «с возможным добавлением новых типов объектов инвестиций», «с коэффициентами наделения квотами под тот или иной тип судна» и другими деталями.

«В 2017 году перед нами стоит задача – все-таки провести отбор инвестиционных проектов, с тем чтобы предприятия смогли уже заключить полноценные контракты с судоверфями и начать стройку», – заявил глава Росрыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в агентстве ожидают, что в рамках инвестиционных квот будет построено 50-60 новых современных судов. «По нашим оценкам, мы сможем обновить флот примерно на 50%, но не по количеству, а по мощности», – уточнил Илья Шестаков. Дальнейшее обновление флота, по его словам, станет возможным в связи с освоением новых компетенций отечественными верфями.

«Если эта программа будет признана успешной, через пять-шесть лет я не исключаю возможности, что она может быть продолжена, и будет дополнительный какой-то объем квот, выделенный для инвестиционных целей, если того потребует ситуация», – добавил чиновник.

Кроме того, в Росрыболовстве ожидают строительства под инвестквоты новых рыбоперерабатывающих заводов, как на Северном бассейне, так и на Дальнем Востоке. По словам Ильи Шестакова, уже есть проект по созданию крупного рыбоперерабатывающего завода в Мурманской области, причем его инвесторы «имеют только опосредованное отношение к рыбному бизнесу».

«Мы также рассчитываем, что как минимум один большой завод по переработке минтая будет построен в прибрежных регионах Дальнего Востока. В 2017 году мы увидим, будут ли заявки на реализацию этого проекта с привлечением инвестиционных квот», – заключил руководитель рыбного ведомства.

Fishnews

Назад