Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Рыбацкие объединения поработали над ОРВ инвестиционных квот

Министерство экономического развития представило заключения об оценке регулирующего воздействия проектов постановлений по инвестквотам. В рамках процедуры эффективно сработали отраслевые объединения, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

Напомним, что на портале regulation.gov.ru были представлены доработанные версии проектов актов по квотам на инвестиционные цели. По итогам ОРВ выявлены восемнадцать рисков принятия подзаконных актов по инвестиционным квотам в предлагаемой редакции, сообщил Fishnews президент АДМ, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Так, отмечено, что перечень из 30 технических документов (в совокупности концепт-проект), которые предложено прилагать к заявке на получение доли, потребует расходов в размере около 300 тыс. евро, а подготовка займет четыре – пять месяцев. Поэтому в заключении об оценке регулирующего воздействия предложено сократить почти втрое перечень представляемых заявителем документов, рассказал руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

«Минсельхоз предлагает недостаточный порог освоения инвестиционной квоты на судне, которое послужило основанием для наделения такой квотой. В заключении указано на то, что необходимо установить норму об обязательном освоении 100% доли инвестиционной квоты на рыбопромысловом судне, строительство которого стало основанием для наделения долей соответствующей квоты, а также об обязательном освоении 100% доли инвестиционной квоты, предоставленной для строительства предприятия по производству рыбной и иной продукции инициатора инвестиционного процесса», - сообщил Герман Зверев.

Отметили в Минэкономразвития и то, что предлагаемый порядок не предусматривает реальных процедур отбора инвестиционных проектов. Вместо этого планируется проведение торгов на понижение истребуемой квоты вылова. Такая система в сочетании с необходимостью предоставления банковской гарантии, как полагают авторы заключения, приводит к подмене конкуренции проектов конкуренцией финансовых возможностей, что оставит без ресурса средние и малые предприятия.

Предложенная в проектах постановлений юридическая конструкция «предприятие как имущественный комплекс» неточна. «Предприятие как имущественный комплекс» не может быть объектом капитального строительства, потому что не может появиться раньше, чем действующая организация создаст на базе своего имущества и прав «предприятие как имущественный комплекс» в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества.

Герман Зверев обратил внимание на то, что в рамках процедуры ОРВ очень эффективно поработали рыбацкие объединения. «Дополнительные публичные консультации по проектам постановлений проходили всего четыре дня – с 14 по 18 ноября, однако это не помешало рыбацким объединениям подготовить и направить в Минэкономразвития проработанные замечания. Многие из них были учтены или отражены в итоговом заключении», - прокомментировал президент АДМ.

«Считаю, что это хороший пример работоспособности процедуры оценки регулирующего воздействия», - добавил он.

Fishnews

Назад