Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

За «прессование» бизнеса ужесточили ответственность

Президент России Владимир Путин подписал поправки, предусматривающие наказание за нелегальное возбуждение уголовного дела, которое повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо нанесло ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436 «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщает корреспондент Fishnews, с помощью поправок предполагается усилить ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела и таким образом бороться с «прессованием» бизнеса.

Напомним, что законопроект в этом году внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. В новой редакции предложено было изложить статью 299 УК РФ, предусматривающую ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Теперь статья 299 дополняется пунктом 3: «Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Максимальный срок лишения свободы за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности повышается с пяти лет до семи. За то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, будут наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Крупным в статье 299 признается ущерб свыше 1,5 млн. рублей.

Также вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс: расследование преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной предпринимательской деятельности», передается следователям СК России.

Fishnews

Назад