Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Мария  ПРОХОРЕНКО

Надо помогать ребятам воплощать мечты о море

Мария ПРОХОРЕНКО
Директор по кадрам компании «Интеррыбфлот»

– Проблема нехватки кадров в рыбной отрасли России была всегда. Два года назад «Интеррыбфлот» решил готовить себе специалистов самостоятельно – помогать курсантам и студентам получать профильное образование с условием, что затем молодые люди заключат с компанией трудовые договоры. Мы ездим по стране, рассказываем ребятам на западе о дальневосточном рыбном промысле, и эта стратегия уже принесла плоды.

Образовательную программу «Интеррыбфлот» реализует совместно с Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом. В поездках участвуют представители Дальрыбвтуза и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. В прошлом году делегация компании и отраслевых учебных заведений сделала два выезда, посетив практически всю Челябинскую область, а также побывав в Башкирии. На встречах со старшеклассниками мы рассказываем о нашей компании, университете, колледже, рыбопромышленной отрасли и в целом о Дальнем Востоке.

Идея привлекать кадры издалека возникла неслучайно: мы обратили внимание, что молодежь Приморья довольно придирчива в вопросе выбора учебного заведения, а вот ребята из центральных регионов России более дисциплинированны и мотивированны в этом плане. Как правило, мы посещаем не крупные города, а школы в деревнях, селах. Ребята, многие из которых море видели только на картинках и по телевизору, с интересом слушают нас, смотрят фильм про то, как идет промысел, как забрасывают и вытягивают трал. Можно сказать, мы даем шанс реализовать мечту – тем, кто романтик в душе, а также тем, кто изначально хотел работать на флоте, но не знал, с чего начать.

В основном «Интеррыбфлоту» требуются штурманы, механики, электромеханики, технологи, специалисты промрыболовства, механики технологического оборудования – есть из чего выбрать. Пока молодежь больше интересуются специальностью электромеханика.

Компания приобретает абитуриентам авиабилеты до места обучения – Владивостока. Предполагается, что каждый должен пройти в вуз по конкурсу, но если поступить на «бюджет» не получилось, в индивидуальном порядке возможно решить вопрос обучения на коммерческой основе за счет «Интеррыбфлота». Поступить в ВМРК еще проще, чем в университет, – сдача ЕГЭ необязательна. Кроме того, студентам и курсантам, заключившим договор с компанией, предоставляется дополнительная стипендия, которая может быть увеличена по результатам сессий.

Поездки домой на летние и зимние каникулы тоже оплачиваются. Со второго курса начинается производственная практика, которую будущие специалисты проходят на наших судах, при этом зарабатывая достойные деньги и получая необходимые ценз, стаж, опыт. После завершения обучения с ними заключат трудовой договор сроком на пять лет.

Сейчас в ВМРК по контракту обучаются семь человек – будущие электромеханики, рефмеханики, штурманы. Уже в 2017 году один из них станет первым дипломированным специалистом по этой программе – электромехаником.

Это только начало, мы уверены, что последняя поездка в ноябре прошлого года еще даст результаты. В текущем году мы планируем посетить Казань. Компания не останавливается на достигнутом, мы будем продолжать работать над привлечением молодежи из дальних регионов для обучения и дальнейшего трудоустройства. Нам нужны молодые, светлые головы!

Fishnews

Назад