Тема: Исторический принцип

Обсуждение
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Решение проблем рыбной отрасли возможно только при сохранении «исторического принципа» и расширении срока действия договоров до 25 лет

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
-

Из письма президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву (от 28 мая 2013 года) по «вопросу развития рыбной отрасли, связанному со сроками и условиями наделения предприятий изначальным производственным ресурсом – квотами на вылов»:

«Позиция Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре по вопросу регулирования рыбного рынка

В период с 2004 по 2008 годы по итогам напряженной экономической дискуссии в Российской Федерации было утверждено несколько системных решений, определивших развитие рыбной отрасли.

До этого рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. По данным Росстата, финансовые результаты деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса оставались отрицательными в течение десяти лет. Ежегодные инвестиции не превышали полумиллиарда рублей. Погоня за прибылью на внешних рынках привела к увеличению экспорта рыбопродукции в два раза и снижению усредненной стоимости одной тонны экспортной рыбопродукции на 20 процентов. Внутренний рынок был захвачен импортной рыбопродукцией, объем поставок которой увеличился вдвое с 1992 года.

Экономический упадок рыбной отрасли был обусловлен главной причиной: у бизнеса отсутствовали правовые гарантии изначального производственного ресурса – квот вылова, а значит не было условий для долгосрочных финансовых проектов. Юридическое закрепление за пользователями долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 10 лет устранило главные политические и правовые риски в рыболовной отрасли и кардинально изменило логику бизнеса.

По данным Росстата, после принятия этого политического решения растет экономическая отдача от российского промысла. В 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 1 619 рублей отраслевого сальдированного результата, в 2012 году этот интегральный экономический показатель составил 5 385 рублей. Ежегодные инвестиции в рыбной отрасли в указанный период возросли с 2,8 млрд. рублей до 7,1 млрд. рублей. Нельзя недооценивать явные экономические достижения российской рыбной отрасли.

Но нельзя недооценивать и накопленный за период с 1992 по 2004 годы тяжелый груз экономических проблем. В рыбной отрасли практически нет тиражируемых в массовом масштабе рентабельных технологий переработки продукции, комфортных логистических и дистрибьюционных каналов доставки продукции до конечного потребителя, доступной системы финансирования производственных издержек. Но правда в том, что решение указанных задач возможно только при сохранении «исторического принципа наделения долями квоты» (на основании статистики вылова предприятия за период действия договора о наделении долей квоты) и распределении срока действия договоров до 25 лет. Это – позиция Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Отмена этих принципов немедленно увеличит политические, правовые, а значит – и коррупционные риски в отрасли. Это вернет бизнес в эпоху неопределенности 1992-2004 годов, раскрутит гонку за краткосрочной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, создаст простор для коррупционных схем при заключении договоров о наделении предприятий долями квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

Российская рыбная отрасль последней из других сырьевых отраслей отечественной экономики получила гарантии изначального производственного ресурса. Принципы доступа предприятий к изначальному производственному ресурсу действуют всего несколько лет и оценивать их результаты необходимо взвешенно и реалистично, понимая заложенный в них потенциал роста».

Назад