Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
«Рыбные» открытия простимулируют материально

«Рыбные» открытия простимулируют материально

Выдающиеся разработки ученых в области рыбного хозяйства, в том числе студентов отраслевых вузов и молодых специалистов подведомственных НИИ, будут отмечать специальной премией.

Регламент конкурсного отбора и концепцию в целом обсудили на заседании совета директоров отраслевых НИИ при заместителе министра сельского хозяйства – руководителе Росрыболовства. Ранее на оперативном совещании Илья Шестаков озвучил идею провести конкурс лучших научных работ среди талантливой молодежи в вузах и НИИ, и поручил Совету директоров проработать этот вопрос.

«Разработки студентов АГТУ востребованы даже за границей, а мы, бывает, и не знаем о наших «самородках». Надо обязательно работать с молодежью, поощрять творческие, прорывные идеи, тем более что у нас стоит задача привлечения молодых кадров в науку», – подчеркнул глава федерального агентства.

Проект концепции конкурса представил научный руководитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский. Планируется учредить ежегодную денежную премию с одновременным вручением отраслевой награды для ученых за выдающиеся достижения, которые способствуют развитию рыбного хозяйства России.

Выдвижение кандидатов должны проводить ученые советы отраслевых институтов, вузов, а также профильных институтов РАН. Предлагается создать большую и малую (для молодых ученых) премии – за выдающийся вклад в рыбное хозяйство страны и за новаторскую идею. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в каждой категории определят три места.

Первый отбор пройдет на научных советах в регионах, далее кандидаты будут защищать свои работы на совместном расширенном заседании Ученого совета ВНИРО с приглашением Межведомственной ихтиологической комиссии ФАР. Итоговое решение принимает специальная комиссия, куда войдут представители центрального аппарата Росрыболовства, отраслевых общественных организаций, авторитетные ученые.

«Первый год протестируем систему, посмотрим, чтобы не было перегибов. Ориентируемся на подведение итогов в сентябре в Санкт-Петербурге на втором Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Молодых талантливых ученых, обладающих новаторскими, полезными для отрасли наработками, в подведомственных учреждениях Росрыболовства хватает. Те из работ, которые имеют реальное практическое применение уже в ближайшей перспективе, нужно выделить, поощрить их авторов и активно внедрять на практике», – подчеркнул Илья Шестаков.

Fishnews

Назад