Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Владимир Путин: Появление контролеров на предприятиях должно стать исключением

Владимир Путин: Появление контролеров на предприятиях должно стать исключением

В течение двух лет всю систему контрольно-надзорной деятельности нужно перевести на риск-ориентированные принципы, подчеркнул президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

О задачах, которые встанут перед новым правительством, Владимир Путин рассказал в послании Федеральному Собранию 1 марта. Как и в прошлые годы, президент высказался по деловому климату, сообщает корреспондент Fishnews.

«Количество разного рода проверок формально вроде бы снижается, но во время встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит. Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что в течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. «Напомню, законодательная база для этого сформирована», - сказал Владимир Путин. Он также призвал поддержать начинающих предпринимателей.

Последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики позволит, по словам президента, активное внедрение цифровых технологий и платформ.

Владимир Путин заявил, что нужно не только выстроить современные сервисы для бизнеса, но и в целом сделать понятной и комфортной систему взаимодействия между государством и обществом. В течение шести лет должно быть обеспечено предоставление практически всех госуслуг в режиме реального времени с помощью дистанционных сервисов. Также в цифровую форму нужно перевести документооборот между госструктурами, поставил задачу президент.

«Добавлю, что цифровизация всей системы государственного управления, повышение ее прозрачности – это и мощный фактор противодействия коррупции. Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности, жестко нацелены на повышение конкретного результата», - заявил глава государства. При этом он подчеркнул, что подавляющее большинство людей, которые работают в системе госуправления, честные и порядочные, нацеленные на результат. «Но вот то, о чем я сказал, поможет всем, в том числе тем, кто работает в госаппарате, и гражданам, которые пользуются услугами государственных сервисов», - добавил президент.

Напомним, что информатизация является одним из приоритетных направлений реформы государственного контроля и надзора, запущенной в 2016 г.

Fishnews

Назад