Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
ФСБ закладывает базу под контрольные точки

ФСБ закладывает базу под контрольные точки

Правительство внесло в Госдуму проект изменения закона об исключительной экономзоне РФ. Предлагается закрепить за Федеральной службой безопасности полномочия по установлению контрольных пунктов (точек) и порядка их прохождения. При этом планируется, что ФСБ выпустит новый приказ взамен действующего.

В базе Госдумы опубликован законопроект «О внесении изменения в статью 12.4 федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации». Поправки предложила Федеральная служба безопасности.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект предусматривает, что лица, осуществляющие рыболовство в ИЭЗ, обязаны «проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне».

В пояснительной записке говорится, что таким образом планируется устранить правовой пробел. «В настоящее время федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены полномочия по установлению контрольных пунктов (точек) и порядка их прохождения, и обязанность лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, проходить такие контрольные пункты (точки) на законодательном уровне не определены, что создает трудности при осуществлении пограничными органами контрольных функций», – отмечено в сопроводительных материалах.

Также приводится перечень нормативно-правовых актов, которые потребуется отменять, принимать и корректировать в связи с изменением закона. В этом списке оказался и приказ ФСБ «Об утверждении контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами». Действующий приказ ФСБ и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. №56/91 при этом будет признан утратившим силу.

Отметим, что Всероссийский съезд рыбаков, проходивший в феврале в Москве, выступил за то, чтобы исключить требование о прохождении контрольных пунктов (точек) для отечественных судов.

Fishnews

Назад